Печать
Категория: Культура

На небосклоне российской науки звезда Василия Осиповича Ключевского – одна из самых ярких. Он родился 28 января 1841 года в российской глубинке в семье сельского священника. По традиции был определен в духовное училище, затем окончил духовную семинарию. В 1861 году, несмотря на сложные материальные обстоятельства, поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Как лучший студент был оставлен при учреждении образования на преподавательской работе.

В 1870–1880-х годах аудитории Московского университета были переполнены слушателями, желающими усвоить курс российской истории, который артистично «исполнял» с кафедры Василий Осипович. Его лекции буквально завораживали студентов. Ключевский умел не только доходчиво объяснить историческую суть предметов и явлений, но и зримо показать динамику развития любого события общественной жизни, то, как оно вписывалось в стройное здание глобальной русской истории.

Отметим, что сам Василий Ключевский был подлинным оратором, мастером афоризма на различные жизненные темы, фанатом исторической науки: «Если бы мне иметь сто жизней, они не насытили бы всей жажды познания, которая сжигает меня».

Важнейшей работой Ключевского стал «Курс лекций», изданный в начале 1900-х годов. Ему удалось не только составить его на серьезной научной основе, но и достигнуть художественного изображения нашей истории. «Курс» получил всемирное признание.

Научной и педагогической деятельностью В. О. Ключевский снискал большой авторитет в различных слоях российского общества. В 1893–1895 годах по поручению императора Александра III он читал курс русской истории великому князю Георгию Александровичу. В 1901 году был избран ординарным академиком, в 1908-м – почетным академиком Академии наук. В 1906 году назначен членом Государственного совета (верхней палаты российского парламента) от Академии наук и университетов, но отказался от этого звания, так как не находил положение члена Государственного совета «достаточно независимым для свободного… обсуждения возникающих вопросов государственной жизни».

Талант и темперамент историка-художника склоняли Ключевского к темам из истории духовной жизни русского общества и его выдающихся представителей. К этой области относится ряд блестящих статей и речей о С. М. Соловьеве, А. С. Пушкине, М. Ю. Лермонтове, Н. И. Новикове, Д. И. Фонвизине, Екатерине II, Петре Великом. Его работы оказали огромное влияние на лучших деятелей русской культуры. Как писал выдающийся русский поэт О. Э. Мандельштам, «из каждой строчки стихов Блока о России на нас глядят Костомаров, Соловьев и Ключевский, именно Ключевский, добрый гений, домашний дух – покровитель русской культуры, с которым не страшны никакие бедствия, никакие испытания».

Афоризмы Василия Ключевского

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».

«Почему люди так любят изучать свое прошлое, свою историю? Вероятно, потому же, почему человек, споткнувшись с разбега, любит, поднявшись, оглянуться на место своего падения».

«…Недостатки всегда там, где оканчивается творчество и начинается работа».

«Размышляющий человек должен бояться только самого себя, потому что должен быть единственным и беспощадным судьей самого себя».

«Глупость – самая дорогая роскошь, которую могут позволять себе только богатые люди».

«Высшая степень искусства говорить – уменье молчать».

«Множество мелких успехов не являются гарантией большой победы».

«История ничему не учит, но жестоко наказывает за незнание своих уроков».

«Крупный успех составляется из множества предусмотренных и обдуманных мелочей».

«Самый непобедимый человек – это тот, кому не страшно быть глупым».

«Характер – власть над самим собой, талант – власть над другими».

«Красота хороша, только когда она сама себя не замечает».

«Кто смеется, тот не злится, потому что смеяться – значит прощать».

«Великая идея в дурной среде извращается в ряд нелепостей».

«Талант – искра Божия, которой человек обыкновенно сжигает себя, освещая этим собственным пожаром путь другим».

Материал подготовлен
управлением дистанционных образовательных услуг
Образовательного центра НИО