25 июля Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 90 лет. Этот человек известен как талантливейший писатель и актер. Также он проявил себя как сценарист и режиссер. Многие произведения писателя переведены более чем на 20 языков мира, в т. ч. на арабский, венгерский, вьетнамский, датский, испанский, итальянский, китайский, немецкий, польский, румынский, словацкий, финский, французский, чешский, японский и др.

Свидетельством народного признания В. Шукшина является тот факт, что до сих пор на его родине в д. Сростки Бийского района (Россия) проводится ежегодный фестиваль памяти «Шукшинские чтения», на который с 1976 года собираются любители творчества режиссера и писателя, многие известные люди.

В этом году на празднике, кроме традиционных ярмарки народных мастеров и мастер-классов, на зеленой сцене главной усадьбы мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина пройдет фестиваль сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры», откроется выставка скульптур «Шукшин и другие» томского автора Леонтия Усова. Гости увидят также концерт известной исполнительницы фольклорных песен Марины Девятовой, которая приедет вместе с шоу-балетом «ЯR-dance».

Мы же вспомним несколько интересных фактов из биографии Василия Макаровича.

Отца В. Шукшина расстреляли, когда мальчику было 4 года. Поэтому до совершеннолетия Василий носил фамилию матери – Попов.

Он перепробовал много профессий, прежде чем стать писателем. Работал в колхозе, слесарем на заводе, учителем русского языка и даже директором сельской школы. А в 26 лет поступил во ВГИК.

Чтобы сын мог поехать в Москву, мать продала главную кормилицу – корову.

Василий Шукшин умело совмещал работу в кино с писательством. Свои художественные произведения он записывал по ночам в обычную ученическую тетрадь.

Самым известным фильмом В. Шукшина является его последняя работа – «Калина красная». После просмотра готовой ленты комиссией Госкино и требования доработки автор был госпитализирован из-за обострения язвы желудка. Это был единственный цветной фильм В. Шукшина.

Василий Макарович ушел из жизни во время съемок в фильме Сергея Бондарчука. К этому моменту ему осталось сняться в последнем эпизоде картины.

 

НИО