Печать
Категория: Культура

Свой путь в искусство Георгий Георгиевич Поплавский, народный художник Беларуси, лауреат Государственной премии, действительный член Национальной академии наук, действительный член Российской академии художеств, кавалер ордена Дружбы народов, начал более пятидесяти лет назад. За это время мастер создал большое количество замечательных произведений, работая в станковой и книжной графике, живописи, акварели.

Сегодня не осталось художественной стихии, неподвластной Г. Г. Поплавскому. Он виртуозно владеет техниками линогравюры, литографии, рисунка пером, акварели, которые позволяют ему создавать разнообразные, но всегда эстетически значимые художественные произведения на разные темы.

Отметим, что художник неоднократно экспонировал свои живописные произведения, однако главной в его творчестве все же осталась графика: его графические работы, посвященные Великой Отечественной войне, стали эталонными.

В творчестве мастера – мотивы, объединяющие народы Беларуси и России. Углубляясь в историю, художник находит общих деятелей белорусской и русской культур. Работы Г. Г. Поплавского выставляются не только в Национальном художественном музее и Музее современного искусства в Минске, музеях Могилева и Бобруйска, но и в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. Пушкина, в Государственном Русском музее, Смитсоновском центре Питтсбурга и музее Нью-Орлеана (США), музеях Украины, Австрии, Польши, Германии, Исландии, Швейцарии, Индии, Италии, Индонезии и других стран. Многие произведения мастера стали классикой отечественного изобразительного искусства.

Манера письма Г. Г. Поплавского сложилась в 1960‑е – годы так называемого сурового реализма. На вопрос, когда Георгий Георгиевич начал рисовать, художник ответить затруднился: проще сказать, когда не рисовал. Первые профессиональные навыки получил в художественной студии Бобруйского дома пионеров. С тех пор прошло много лет, но до сих пор он с теплом вспоминает своего первого учителя, который приносил на занятия вязанку дров и топил помещение, чтобы пальцы у учеников не мерзли и уверенно держали кисточку. Он заразил их желанием рисовать, дал им уверенность в своих силах.

В 1947 году Г. Г. Поплавский поступил в только что открывшееся Минское художественное училище. Шестнадцатилетние подростки сидели за одними партами вместе с вернувшимися с войны 25‑летними фронтовиками. Затем художник начал работать в издательствах – иллюстрировать книги.

Отдельная и очень значительная страница творчества Г. Поплавского – книжная графика. Через всю жизнь он пронес увлеченность искусством книжной иллюстрации. Он работал с бeлоpyсcкой клaсcикой – произведениями Я. Купалы и Я. Колаca, книгами современных авторов – B. Быкова, А. Aдaмoвичa, И. Meлeжa, И. Hayмeнко, В. Короткевича, бeлоpyсcкими сказками и преданиями, «Словом о полку Игореве», учебниками, a тaкже выдающейся всемирной литературой – произведениями В. Шекcпиpa, Ф. Шиллepa, Ф. Петрарки, Д. Лондона, Р. Taгopa, Г. Лонгфелло и др. За оформление книги Я. Коласа «Новая земля» в 1968 году в Лейпциге Г. Г. Поплавский получил диплом «Красивейшая книга мира», а за иллюстрации к индийскому эпосу «Тирукурала» в 1973 году индийское правительство наградило мастера Международной премией имени Джавахарлала Неру. Также художник отмечен Государственной премией Республики Беларусь 2002 года за серию акварелей «Браславский альбом» и цикл графических работ по мотивам творческих поездок по Индонезии и Кубе, выполненных в 1997–2001 годах, премией Ленинского комсомола Белоруссии 1970 года за художественную разработку национальной белорусской тематики в области станковой и книжной графики и серию «Память», серебряной медалью Академии художеств СССР за иллюстрации к книге Я. Коласа «Избранное», премией Союзного государства в области литературы и искусства.

НИО