Печать
Категория: Культура

По итогам 55 Национального конкурса «Искусство книги», проходившего в рамках XXIII Минской международной книжной выставки-ярмарки, в Национальной библиотеке Беларуси с 25 февраля по 20 апреля организована книжно-иллюстративная выставка «Лучшие книги Беларуси».

По традиции, конкурс «Искусство книги» подводит итоги работы белорусских книгоиздателей. Цель мероприятия – определить лучшие издательские проекты, ставшие событием в национальном книгоиздании. Конкурс способствует повышению художественной и полиграфической культуры белорусской книги, развитию книжного искусства, популяризации лучших достижений издательств.

В экспозиции можно увидеть издания, участвовавшие в мероприятии и ставшие победителями и лауреатами I и II степеней. Так, высшей награды конкурса – Гран-при в номинации «Триумф» – удостоена книга «Владимир Мулявин. „Сэрцам і думамі…“: воспоминания, интервью, исследования». Издание во многом уникально, поскольку включает в себя редкие документы, рассказы родных певца, а также личные воспоминания его друзей и знакомых.

Традиционно белорусские издательства продемонстрировали высокую культуру полиграфии и качества печати. Фотоальбом «Завещание потомкам» полиграфкомбината им. Я. Коласа стал лучшим изданием в номинации «Победа», а красочные пейзажи Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины, отображенные в «Семейном фотоальбоме Восточного партнерства», изданном предприятием «Рифтур», определили его первенство в номинации «Содружество».

 В Год культуры издания, отмеченные на выставке, открывают неизвестные страницы либо предлагают новый взгляд на события и персоналии белорусской истории, краеведения, народного зодчества, современного искусства, позволяя белорусам осознать свою сопричастность к выдающемуся духовному наследию. Так, в номинации «ЛИТ-формат» (издания литературно-художественного направления) победила книга А. Бутевича «Таямніцы Крэўскага замка» издательского дома «Звязда»; в номинации «Золотые скрижали» – альбом С. Сергачёва «Народное зодчество Беларуси: история и современность» издательства «Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки»; в номинации «АРТ-книга» – альбом «Alexander Kischenko: летописец XX столетия», выпущенный издательством «Четыре четверти» в серии «Культурное наследие Беларуси». В номинации «Духовность» первым стал фотоальбом «Дивная симфония» Свято-Евфросиньевского женского монастыря в Полоцке. За вклад в сохранение книжного наследия награждено шеститомное издание «Культура Беларуси» издательства «Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки».

Номинация «В зеркале времени» представляет издания, посвященные истории создания и современному состоянию предприятий и учреждений Беларуси. В ней диплом победителя достался изданию «Брестский железнодорожный вокзал. Между Западом и Востоком» брестской организации «Полиграфика».

Несомненный интерес вызовет и научно-популярная книга А. М. Величко «Фалеристика Беларуси» издательства «Беларусь», которая получила диплом в номинации «Эврика».

Персональных наград как лучшие дизайнеры книги были удостоены О. Лукашевич и А. Алексеев, а лучшим фотохудожником признан А. Клещук.

НИО
по материалам портала Национальной библиотеки Беларуси