Печать
Категория: Культура

«Я не сюрреалист, я – сюрреализм».
С. Дали

11 мая 2019 года исполнилось 115 лет со дня рождения гения сюрреализма, художника, графика, скульптора, дизайнера и короля эпатажа Сальвадора Дали. Работы мастера вносят в мир красоту и одновременно загадку. Они заставляют задуматься над многими вопросами жизни, помогают посмотреть на мир с разных точек зрения, поражают и вдохновляют.

К юбилею художника в Национальном художественном музее Республики Беларусь работает выставка «Сальвадор Дали». Данный проект – результат сотрудничества Национального художественного музея Республики Беларусь, Инвестиционной компании «Гальперин и сыновья» и компании «Вселенная Дали». Организаторы проекта надеются, что выставка станет ярким подарком всем жителям и гостям столицы.

Коллекция «Вселенная Дали» собиралась президентом компании Беньямино Леви на протяжении более 40 лет и включает бронзовую скульптуру, скульптуру из стекла, предметы ювелирного и декоративно-прикладного искусства, а также графику. Самые известные и любимые образы художественного мира Дали – мягкие часы, фантастические слоны, улитки, ангелы, женские фигуры с выдвижными ящиками – показаны в разных материалах: бронзе, золоте, серебре, стекле, керамике. Отдельным лейтмотивом выставки является тема времени – тема, крайне важная для художника. Бесспорно важной она является и для человека ХХІ века.

Выставка будет работать до 15 июня.

 

НИО