Печать
Категория: Культура

13 марта исполняется 105 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова – величайшего человека, талантливого поэта, писателя, баснописца, драматурга.

История его жизни интересна и полна событий. Писатель ее посвятил созданию детских книг, сценариев для мультипликационных и художественных фильмов. Его стихи, басни, мультфильмы наизусть знают и взрослые, и дети. Сергей Михалков является автором двух гимнов – СССР и Российской Федерации.

Наибольшую славу С. В. Михалкову принесли произведения для детей, на которых выросло не одно поколение. Дядя Степа, герой четырех поэм, стал популярным и любимым у миллионов маленьких читателей.

Пожалуй, немного найдется в отечественной (да и в мировой) литературе писателей, чье имя можно было бы зашифровать «паролем» – названием главного, самого известного и любимого читателями произведения. У Сергея Михалкова такой «пароль» есть, и обозначается он двумя всем знакомыми с детства словами: «Дядя Степа». Этот добрый великан, храбрый и великодушный, одним движением руки предотвращающий крушение поездов, прочно ассоциируется в сознании читателей с обликом и личностью самого поэта. Неслучайно некоторые иллюстраторы изображают героя поэмы похожим на ее автора.

Дядя Степа – особенный во всех отношениях: от необычайно высокого роста и сапог «сорок пятого размера» до поражающей воображение доброты, роднящей его со сказочными персонажами.

Любили его потому,

…что всех быстрее,

Без особенных трудов,

Он снимал ребятам змея

С телеграфных проводов.

И еще за то, что во время пожара, не щадя себя, он дотягивается до чердака,

…окошко открывает.

Из окошка вылетают

Восемнадцать голубей,

А за ними воробей.

Готовность помочь ближнему, небезразличное отношение ко всему, что происходит рядом – основа человеческого обаяния знаменитого великана.

С. Я. Маршак написал в статье к пятидесятилетию С. В. Михалкова, что любимыми становятся только те детские писатели, которые по-настоящему одарены живым воображением, непосредственностью чувств, способностью играть всерьез, оставаясь детьми в зрелые годы.

Многие строки из детских стихов С. Михалкова разошлись на пословицы и поговорки: уже и не очень помнится, кто сказал, например, «Непра…/ Я не ве… («Фома»), «Ах ты, моя душечка, / Белая подушечка!» («Подушечка»), «Нельзя воспитывать щенков / Посредством крика и пинков» («Важный совет»), «Вы, товарищ, сядьте на пол, / Вам, товарищ, все равно!» («Дядя Степа»). А это все – Михалков!

Перу писателя принадлежит более 200 басен. Лаконичность, простота, разговорный язык, юмор – основные отличительные черты басенного стиля автора.

Если ребенок – главный адресат творчества писателя, то очевидно, что проблемы воспитания, педагогики не могут не быть в фокусе его внимания и интересов. Сергей Владимирович Михалков – действительный член Академии педагогических наук СССР (ныне – Российская Академия Образования), автор многих педагогических статей и книги размышлений о детях, которая так и называется – «Все начинается с детства…» (первое издание – в 1965 году).

Именно в детстве ребенок произносит первые слова, перелистывает первую книгу, формирует свое отношение к окружающим его людям.

Жизнь человеческая всегда интересна и поучительна, а коль скоро речь идет о жизни замечательного человека и выдающегося писателя, воспоминания о нем приобретают знаковый характер для современников и будущих поколений.

 

 

НИО