Печать
Категория: Культура

10 февраля 1868 года родился Казимир-Рафаил Карлович Костровицкий, более известный под псевдонимом Карусь Каганец – белорусский поэт и общественный деятель.

К. Каганец родился в г. Тобольске в семье Карла Костровицкого, сосланного за участие в восстании 1863 года в Сибирь. В 1874 году семья вернулась в Минскую губернию.

Будущий литератор учился в Минском городском училище, затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Литературную деятельность прозаик начал с 1893 года с обработки белорусских легенд и сказок. Вскоре он стал заниматься переводами и писать стихи, рассказы, водевили, пьесы.

Поэт, драматург, детский писатель, автор первых белорусских учебников, переводчик, ученый-языковед, фольклорист, художник и скульптор, К. Каганец долгое время сотрудничал с главным печатным органом белорусского национально-культурного движения – газетой «Наша нива».

В 1906 году писатель анонимно издал учебник «Беларускі лемантар або першая навука чытання», нашедший горячий отклик в обществе.

Написанный им водевиль «Модны шляхцюк» стал одним из первых произведений белорусской драматургии. Он долгое время пользовался популярностью и неоднократно ставился на сцене.

Карусь Каганец скончался 20 мая 1918 года в местечке Примогилье.

Могила и памятник белорусскому литератору с 1988 года находятся на фамильном кладбище Костровицких в Больших Новоселках (неподалеку от родовой усадьбы).

Имя Каруся Каганца носит одна из улиц г. Минска.

 

НИО

по материалам сайта

«Камітэт „Моладзь і клубы ЮНЕСКА“»

https://belau.info/moladz/dates