Печать
Категория: Культура

С 12 по 15 января 2017 года в Минске в третий раз пройдет Международный Рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы». Учредителями мероприятия являются Минская епархия Белорусской Православной Церкви и Свято-Елисаветинский монастырь. Фестиваль проводится при содействии Министерства культуры Республики Беларусь и Минского городского исполнительного комитета.

Цели мероприятия – развитие традиционного белорусского батлеечного и кукольного театрального искусства, возрождение ценностей христианской культуры и укрепление межнационального единства.

На протяжении четырех дней дети и их родители смогут увидеть 21 представление лучших кукольных и батлеечных театров из шести стран: Беларуси, России, Украины, Польши, Сербии и Литвы.

Выступления будет оценивать профессиональное жюри. Победителей определят в следующих номинациях: «За лучшее художественное исполнение», «За лучшее оформление батлеечной скрыни», «За лучшее раскрытие духовно-нравственного содержания спектакля», «За лучшее оригинальное решение» и др.

Церемония открытия мероприятия состоится 12 января 2017 года в 10:00 в актовом зале Образовательного центра при Свято-Елисаветинском монастыре.

В рамках фестиваля для участников предусматривается проведение творческих мероприятий, мастер-классов профессиональных актеров и режиссеров, встреч со сказочными персонажами, выставок батлеечных скрынь, викторин, тематических круглых столов.

15 января 2017 года пройдет круглый стол «Народный театр кукол (батлейка). Национальные особенности и современное состояние». Участниками мероприятия станут критики, театроведы, руководители батлеечных театров и сотрудники НАН Беларуси.

Фестиваль несет в себе также и благотворительную миссию. До его начала стартовала акция «Свет души – добродетель», в рамках которой театральные коллективы выступали в интернатах, образовательных центрах и медицинских учреждениях, ведь спектакли учат быть добрее, ценить дружбу и семью.

 

НИО