С 23 июля 2018 года в агрогородке Томашовка Брестского района работает IT-лагерь для подростков «Ты можешь!». Лагерь открыт при поддержке Парка высоких технологий и Facebook. Его цели – раскрыть современные возможности IT-сферы и профессионально сориентировать ребят.

Проект «Ты можешь!» адресован детям из неблагополучных семей, интернатов, домов семейного типа. Инициатором акции стал руководитель Facebook, Instagram и WhatsApp в России брестчанка Анна-Мария Тренева. Также мероприятие поддержали фонд помощи детям UNIHELP, ассоциация «Образование для будущего» и Брестский райисполком. Содействие в питании и размещении участников лагеря оказывает ОАО «Комаровка». Как отметили в отделе по образованию Брестского райисполкома, в распоряжении детей находится удобная и современная гостиница «Славянка», хорошо оснащенная средняя школа агрогородка – одна из лучших в районе, современный спорткомплекс «Звездный».

Согласно образовательной программе лагеря в первой половине дня у детей проходят трехчасовые занятия. В зависимости от выбранного направления ребята погружаются в программирование, 3D-моделирование, робототехническую деятельность.

Вторая половина дня посвящена тренингам, мастер-классам, досугу. Программой пребывания в лагере предусмотрены подвижные игры, а также посещение бассейна и тренажерного зала. «Мы показываем детям возможности сферы высоких технологий. В то же время после занятий пытаемся отвлечь их от гаджетов, дать возможность пообщаться, найти новых друзей, вместе поиграть, насладиться прекрасной природой нашего края. Эти простые вещи лежат в основе полноценного развития человека», – подчеркнул директор профильного лагеря Евгений Григорьев.

Для подростков запланирована насыщенная экскурсионная программа. Им предстоит побывать в музее космонавтики, на пограничной заставе, в Брестской крепости и др.

Планируется, что в конце смены ребята продемонстрируют то, чему научились. Одни смогут принять участие в боях самостоятельно сконструированных роботов, другие представят фигуры «высшего пилотажа», выполняемые беспилотными летательными аппаратами. Участники курса 3D-моделирования смогут напечатать на 3D-принтере спиннеры собственного дизайна.

Директор Образовательного центра Парка высоких технологий Вадим Зеленков высказал надежду на организацию подобных лагерей в будущем по всей Беларуси.

 

 

 

НИО