Одно из естественных желаний школьников – наличие денег, которыми можно самостоятельно распоряжаться. В подростковом возрасте эта потребность приобретает особые и значимые для социального и личностного взросления характеристики. У ребят появляется готовность трудиться, самостоятельно зарабатывать деньги. При этом подросткам не просто хочется получать зарплату за свой труд, они готовы выполнять работу качественно, на совесть. Главное условие успешности трудового начинания – выполнение действительно полезной работы.

С началом лета в нашей стране возобновили работу летние трудовые объединения (ЛТО) для школьников в возрасте от 14 до 18 лет. Это лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием.

Планируется, что в Минске в течение лета такие лагеря примут более 1200 человек. Обеспечением рабочих мест в столице занимаются учреждения образования, ПКУП «Минскзеленстрой», ГО «Минское городское жилищное хозяйство», предприятия общественного питания и другие организации.

Традиционный «фронт» работы для школьников-старшеклассников: озеленение и благоустройство территорий, ремонт школьной мебели, переплет и сортировка книг, изготовление сувениров. Размер заработной платы соотносится с выполняемыми трудовыми задачами. К примеру, в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Арт» школьники смогут заработать около 250 рублей в месяц. Помимо трудовой деятельности здесь будет предложена и программа отдыха: викторины, конкурсы, встречи с творческими людьми.

Если подойти к планированию каникул с умом, летнее времяпровождение вполне может стать приятным и полезным одновременно. А для кого-то опыт участия в летней трудовой деятельности может стать решающим при выборе профессии.

 

НИО
по материалам сайта minsknews.by