Печать
Категория: Инклюзивное образование

25 февраля в Национальной библиотеке в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» состоялось открытие фотовыставки «Жизнь». Ранее мероприятие проводилось в Музее современного изобразительного искусства и на факультете социокультурных коммуникаций БГУ. Проект реализуется общественным объединением «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» при поддержке Агентства США по международному развитию USAID.

 

Организаторы мероприятия хотят обратить внимание на жизнь людей с отличающимися возможностями, на то, какие скрытые возможности и таланты у них есть. В условиях безбарьерной среды важно создавать условия для тех, кому нужна не столько помощь, сколько понимание.

Главными героями выставки выступили единственная модель с ДЦП в Беларуси Ангелина Уэльская и актер с синдромом Дауна Андрей Горбатенко. Оба – талантливы, открыты, искренни и служат примером невероятного мужества и красоты. По их словам, именно моральная поддержка творит настоящие чудеса.

С тем, какие другие скрытые возможности и таланты есть у людей с инвалидностью, можно познакомиться на страницах издания «Обычные люди». Презентация брошюры состоялась 19 февраля в «Ренессанс-Минск отель».

Авторы проекта приглашают также взглянуть на портреты, сделанные фотографами И. Бессером и А. Козеко при помощи оператора А. Петрова, профессионального визажиста международного класса М. Доропиевич, и постараться понять, что думают о своей жизни те, кто попал на эти снимки.

Организаторы выставки призывают всех быть ближе к данной теме, изучить ее, сделать так, чтобы она была привычной и обычной, чтобы встреча с человеком с особенностями не становилась потрясением и откровением.

НИО