Печать
Категория: Экология

Всемирный день окружающей среды (World Environment Day) был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор ежегодно отмечается во всем мире 5 июня.

Поводом к проведению акции послужило обращение по проблемам сохранения окружающей среды 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира к Генеральному секретарю ООН в 1971 году. В 1972 году в Стокгольме состоялась Конференция ООН, на которой поднимались вопросы взаимосвязи между экономическим развитием и ухудшением состояния окружающей среды. На мероприятии присутствовали полномочные представители 113 государств мира, в том числе и Советского Союза. Была учреждена Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), а также принято решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды 5 июня, целью которого является привлечение внимания мировой общественности к злободневным проблемам экологической обстановки.

Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2000 г. № 35 в нашей стране 5 июня отмечается День охраны окружающей среды Беларуси. Эта дата совпадает с датой празднования Всемирного дня окружающей среды.

С развитием промышленной индустрии и усилением воздействия человека на природу экологическая ситуация во всем мире ухудшается. Поэтому проблемы рационального природопользования и оздоровления окружающей среды с каждым годом приобретают все большую значимость. Ежегодное празднование Всемирного дня окружающей среды подчеркивает острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам.

Сохранить родную природу, чистый воздух и полезные ископаемые для последующих поколений – общая задача всего человечества.

НИО