Печать
Категория: Экология

26 апреля 2016 года исполняется 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльская авария является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по количеству жертв и ущербу, который был нанесен экономике Украины и странам-соседям.

Чернобыльская АЭС расположена на территории Украины вблизи города Припять, в 18 км от города Чернобыля, в 16 км от границы с Республикой Беларусь и в 110 км от Киева. На момент аварии на ЧАЭС действовали четыре энергоблока на базе реакторов, еще два аналогичных строились. Реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это здоровьем и жизнью, авария была локализована.

Более 115 тысяч человек из 30 километровой зоны были эвакуированы. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва, более 600 тысяч человек понадобилось, чтобы минимизировать последствия произошедшего. В первые три месяца после аварии от полученного облучения погиб 31 человек, последующие 15 лет унесли жизни еще 80 человек. Жертвами в течение 30 лет с момента катастрофы считаются, по разным данным, от 25 до 100 тысяч человек.

Безусловным примером профессионального долга и мужества стал подвиг пожарных под руководством лейтенантов В. Правика и В. Кибенка, принявших на себя первый удар и не давших огню перекинуться на третий блок.

Последствия радиационного загрязнения впечатляют своими трагическими масштабами. Так, в результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжелой техникой) сотни мелких населенных пунктов.

Перед аварией в реакторе четвертого блока находилось 180–190 тонн ядерного топлива (диоксида урана). По оценкам, в окружающую среду было выброшено от 5 до 30 % от указанного количества. Кроме топлива в активной зоне в момент аварии содержались продукты деления и трансурановые элементы – различные радиоактивные изотопы, накопившиеся во время работы реактора. Именно они представляют наибольшую радиационную опасность. Большая их часть осталась внутри реактора, но наиболее летучие вещества были выброшены наружу.

В настоящее время единого мнения по поводу причины катастрофы на АЭС в Чернобыле не существует. Ежегодно 26 апреля весь мир вспоминает о жертвах и тяжелых последствиях чернобыльской катастрофы, в школах и других образовательных учреждениях проходят траурные выставки и минуты молчания.

INES – Международная шкала ядерных событий (англ. International Nuclear Event Scale) – разработана Международным агентством по атомной энергии в 1988 году и с 1990 года использовалась в целях единообразия оценки чрезвычайных случаев, связанных с аварийными радиационными выбросами в окружающую среду на атомных станциях. Позднее стала применяться ко всем установкам, связанным с гражданской атомной промышленностью. По шкале INES ядерные и радиологические аварии и инциденты классифицируются 8 уровнями (от 0 до 7).

Радиационные аварии на АЭС в мире:
• INES 7: Чернобыль (СССР, 26 апреля 1986 года).
• Фукусима (Япония, 11 марта 2011 года).
• INES 6: Кыштым (закрытый город «Челябинск-40», ныне г. Озерск, СССР, 29 сентября 1957 года).
• INES 5: Уиндскейл (10 октября 1957 года, графство Камбрия на Северо-Западе Англии, 1957 год).
• Три-Майл-Айленд (Пенсильвания, США, 28 марта 1979 года).
• Гояния (г. Гояния, Бразилия, 1987 год).
• INES 4: Сен-Лоран-дез-О (1980 год).
• Токаймура (Япония, 30 сентября 1999 года).
• Флерюс (Бельгия, 2006 год).

НИО