Печать
Категория: Дневник абитуриента

О переизбытке юридических кадров речь идет достаточно давно, но редко упоминается, что подготовленность и компетентность востребованы при любых условиях. Обучением квалифицированных специалистов, в которых гармонично сочетаются целеустремленность и потребность в новых знаниях, занимается Юридический колледж Белорусского государственного университета, в прошлом году отметивший 15‑летие.

Свою историю учебное заведение ведет с 1 сентября 2000 года, открыв двери выпускникам средних школ. Необходимость создания уникального в своем роде колледжа – первого в республике, целенаправленно подготавливающего юристов, – была обусловлена необходимостью в грамотных кадрах со средним специальным образованием.

Учащихся Юридического колледжа БГУ в числе прочего объединяет верность традициям и активность в их поддержании. Так, каждый год проводится конкурс женственности и элегантности «Леди Колледж». В ораторском состязании «Златоуст» учащиеся-юристы спорят за право быть лучшим мастером слова. Самым настоящим праздником являются и дни колледжа, в рамках которых проводится множество различных мероприятий: церемония открытия, включающая официальную часть и концертную программу; встречи с выпускниками; турнир «Что? Где? Когда?», где можно встретить команды учащихся, выпускников и преподавателей; спортивный день; день самоуправления и ярмарка (учащиеся на день становятся преподавателями либо пробуют себя в роли заведующего отделением или даже директора). Обязательно стоит вспомнить и театрально-лингвистический фестиваль «Omnes Linguae», в котором демонстрируются постановки произведений на иностранных языках.

Специальность «правоведение», по которой проходит обучение в колледже, имеет три специализации, одну из которых нужно выбрать на старших курсах: государственно-правовая деятельность, судебно-правовая деятельность, хозяйственно-правовая и кадровая работа. За каждой закреплен ряд предметов, позволяющий на более глубоком уровне получить знания по своему направлению.

Учебный процесс в Юридическом колледже БГУ организован на трех отделениях:

 

Обеспечением глубокой и многосторонней подготовки как по общеобразовательным, так и по профессиональным предметам занимаются кафедры:

 

За историю своего существования Юридическому колледжу БГУ удалось собрать множество специалистов-теоретиков и практикующих юристов в компетентный профессорско-преподавательский состав. Велик вклад первого директора колледжа – Игоря Романовича Веренчикова. На данный момент руководит учреждением образования Олег Михайлович Старовойтов, его заместителем является Нина Геннадьевна Врублевская. Учебный процесс на трех отделениях координируют Вадим Павлович Самсоник (отделение на основе общего базового образования), Лидия Брониславовна Карпович (отделение на основе общего среднего образования), Людмила Владимировна Хижняк (заочное отделение).

Слаженно работает преподавательский состав, деятельность которого направлена на завершение общеобразовательного цикла и формирование базы профессиональных знаний. А учебные и профессиональные показатели выпускников подтверждают высокий уровень обучения, который является неотъемлемой частью престижа колледжа.

Поскольку учреждение образования принимает учащихся на несколько отделений, различаются и условия поступления, например:

 

Проходные баллы в 2015 году составили:

 

Девиз Юридического колледжа БГУ – «Jus est ars boni et aequi», что в переводе с латинского означает «Право – это искусство добра и справедливости», при овладении которым нужно преодолеть множество препятствий. Однако, если вы не боитесь трудностей, хотите изменить действительность к лучшему, готовы помогать другим и постоянно развиваться – не сомневайтесь в выбранном пути. А обучение в колледже даст отличную возможность получить знания, которые будут сопровождать вас всю эту дорогу.

С основной информацией об учреждении образования можно ознакомиться на сайте Юридического колледжа БГУ.

 

Подготовила Арина Гордей,
студентка 1 курса факультета журналистики
Института журналистики БГУ