Печать
Категория: Дневник абитуриента

Республиканская школа-интернат по музыке и изобразительному искусству имени И. О. Ахремчика была открыта в 1962 году.

Один из наиболее значимых проектов последних лет получил название «Мы – для детей». Данная инициатива осуществляется при поддержке Министерства образования Республики Беларусь, Минского областного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки; при информационной поддержке издательства «Адукацыя і выхаванне», редакции «Настаўніцкай газеты», телеканала «Беларусь 1». В лаконичном и простом названии – суть многолетней работы педагогического коллектива, которым сейчас руководит директор Михаил Александрович Паздников, кандидат педагогических наук, главный редактор журнала «Мастацкая і музычная адукацыя».

Цель данного проекта – выявить юных одаренных музыкантов и художников, сориентировать их в приобретении профессии «художник, музыкант».

В соседстве изобразительного и музыкального – двух несхожих между собой видов искусства – можно увидеть особый символизм, поскольку именно школа-мастерская объединяет художественные время и пространство, альфу и омегу, мастеров визуальной и аудиальной художественных практик.

Как известно, язык живописи – это визуальное восприятие семиотических средств, язык музыки – семиотические средства, которые воспринимаются на слух. Настоящая творческая мастерская – это всегда храм искусства, где опыт предшественников или лучшие произведения прошлого способствуют открытию собственного авторского стиля, призывая создавать свое – новое и оригинальное.

Приобщение к процессу творчества – это всегда прикосновение к тайне. На глазах происходит рождение нового произведения, а талантливый ученик в скором времени может стать известным художником или музыкантом. Именно поэтому особый интерес вызывает посещение занятий в гимназии-колледже. Закономерно, что большинство молодых преподавателей – это выпускники данного учебного заведения.

Урок живописной композиции проводит выпускник гимназии-колледжа и БГАИ Г. В. Герасимов, внук народного художника Беларуси А. А. Барановского.

axremchik_1

axremchik_2

axremchik_3

Любопытное в творческом плане задание получили учащиеся от еще одного выпускника, а сейчас преподавателя Василия Тимашова – вылепить свой автопортрет.

axremchik_4

axremchik_5

axremchik_6

axremchik_7

axremchik_8

В гимназии-колледже большое внимание уделяют традиции и преемственности. Галерея на первом этаже представляет собой экспозицию конкурсных работ учащихся – их курсовые и дипломы. В ней также можно увидеть произведения выпускников гимназии-колледжа, которые обрели собственное имя в искусстве, покорили новые творческие вершины.

axremchik_9

axremchik_10

axremchik_11

axremchik_12

Отметим, что талантливые ученики школы не остаются незамеченными и получают признание далеко за пределами Беларуси. Важной ступенью для творческого роста становится статус стипендиата специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В галерее можно познакомиться с работами стипендиатов прошлых лет, узнать об их дальнейшей творческой судьбе.

Так, Алесь Новоселов, автор работы «Ранiца», окончил отделение скульптуры БГАИ.

axremchik_13

Вадим Бондарец, автор скульптурной композиции «Мальчик слушает камень», стал выпускником Московского института имени Сурикова, его работы получили высокую оценку З. Церетели.

Максим Шняк, автор скульптуры «Стефан Баторий», окончил отделение металла БГАИ, пишет стихи, его дипломная работа установлена во дворе Академии искусств.

Если скульптура – это застывшая музыка, то, как известно, сама музыка – это талант, умноженный на терпение.

Имя заслуженного учителя Т. Ю. Сергиевской известно далеко за пределами нашей республики. Она находилась в числе тех, кто заложил фундамент уникального учебного заведения, отстоял саму идею собрать из самых разных городов и сел республики талантливых детей – будущих музыкантов и художников, а затем развивал и совершенствовал фортепианное образование: более 100 ее учеников окончили консерваторию, около 50 получили звания лауреатов на различных республиканских и международных конкурсах, работают в известных оркестрах и гастролируют по всему миру.

axremchik_16

В гимназии-колледже по-хорошему привыкли к многочисленным выставкам, международным и республиканским конкурсам – ведь без дипломов воспитанники не возвращаются. Однако несколько особняком по своему масштабу и национально-культурному контексту стоит выставка «Час магнатаў». Преподаватель и искусствовед Г. Б. Богданова так определяет значимость выставки в современном белорусском культурном пространстве: «Это результат уникальной культурной инициативы, которая была реализована в рамках конкурса мини-грантов проекта „Голос культуры“. Преподаватели, большинство из которых – члены Белорусского союза художников, и учащиеся приглашают нас в особенное, озвученное образами, путешествие в знаковые для Беларуси „золотые“ ХIV–XVIII века, когда наша культура претерпела настоящий расцвет и вошла в европейский культурный контекст, когда были возведены уникальные памятники архитектуры, когда увидели свет первые издания и были написаны первые „сарматские портреты“, когда едва ли не впервые заговорили о роли Личности в истории. Они, эти Личности, и стали главными героями выставки». Также она отмечает, что многие преподаватели и учащиеся участвовали в проекте на равных и презентовали свои произведения как «образ-концепцию».

axremchik_17

На выставке можно примерить одну из корон. Каждая из них становится символом власти, ее могущества и греховности (корона из металла), мнимого величия по отношению к вечным ценностям бытия (корона из бумаги), грациозной утонченности красоты девушки-паненки (корона из проволоки), немыми свидетелями исторических тайн, про которые никто не сможет рассказать (корона из оплывших свечей).

axremchik_18

axremchik_19

Уже совсем скоро гимназия – колледж искусств имени И. О. Ахремчика пополнится новыми талантами из всех регионов Беларуси. Так, с 2 по 10 июня 2016 года пройдут вступительные испытания на музыкальное и художественное отделения (5 класс). Позже в учреждение состоится набор учащихся, которые завершили обучение и воспитание на II ступени общего среднего образования (9 классов) и имеют музыкальную и художественную подготовку. Обучение в гимназии осуществляется на белорусском языке.

axremchik_20

Гимназия – колледж искусств имени И. О. Ахремчика – это культурный бренд, своеобразный знак качества и ступенька в будущую творческую жизнь.

В. А. Капцев,
кандидат филологических наук, доцент
(управление дистанционных образовательных услуг
Образовательного центра НИО)