Печать
Категория: Дневник абитуриента

7 апреля 2018 года в ГУО «Средняя школа № 66 г. Минска» стартовал образовательный проект «Профессиональная суббота». Цель мероприятия – ознакомить абитуриентов с возможностями получения профессий рабочих специальностей.

Профориентационную встречу и мастер-классы провели преподаватели УО «Минский государственный профессиональный лицей № 12 строительства».

Для участия в проекте были приглашены учащиеся учреждений среднего образования Советского района г. Минска. В фойе школы, как на строительной площадке: там режут, здесь пилят, а рядом – не зевай! – разворачивают сварку и долбят молотком.

У лицея № 12 строительства – современное портативное оборудование, поэтому такие мастер-классы могут провести в абсолютно любой школе. И даже шутят, мол, по звонку в течение двух часов выезжает мобильная группа из учащихся и мастеров в любую точку!

Недавно, например, пять подобных встреч организовали в ГУО «Средняя школа № 105 г. Минска». Так там, показывая школьникам премудрости рабочих профессий, заодно где-то что-то лаком покрыли в кабинетах, где-то подремонтировали по мелочи.

– Знакомим детей с перечнем специальностей. Представляем отделочное и сварочное направления, укладку напольных покрытий, каменные работы и прочее, – рассказывает директор лицея Степан Шелег.

На входе в школу ребенку дают в руки шпатель или кисточку. Многим нравится. Бывает, вначале отнекиваются: «Не умею!» или «Я так, только посмотреть пришел…». А потом входят в азарт и начинают пробовать все профессии – и часа не хватает.

Как это, например, случилось с Кристиной Моисеевой. Она учится в 8 классе ГУО «Средняя школа № 19 г. Минска». Пришла на профессиональную субботу лишь потому, что очень активная: говорит, ходит везде, куда приглашают учителя.

А тут для нее получился настоящий рабочий квест. Сначала побежала укладывать паркет.

Фотограф, который снимал это занятие, стал дергать корреспондента за рукав с волнительными замечаниями:

– Как эта юная барышня смогла смастерить квадратный метр пола за считанные минуты?!

Потом Кристина вместе с подружками направилась декорировать стену трафаретом. И с этим занятием справилась быстро. А вот что ее действительно заинтересовало, так это кладка кирпича.

Девочка аккуратно черпает раствор цемента, затем шпателем разглаживает его на поверхности кирпича. Будущий шов, видимо, получится неплохим.

– Она все правильно делает. Такое возможно, если есть талант, – улыбается парень из лицея. Он сегодня в роли мастера. – Даже у меня не сразу все так гладко получалось.

На наших глазах вырос аккуратный столбик из красного кирпича. Работу Кристины не забраковали даже тогда, когда приложили уровень: получилось почти идеально.

Школьница успела еще попробовать сварку и поработать на циркулярной пиле. Потом заключила: можно и гараж начинать строить на даче.

– Надо всему научиться. И все работы хороши. Но! Вчера в школе прошла два профориентационных теста. Оказалось, мне рекомендовано выбирать творческие профессии, – размышляет школьница.

– Попробуй фреску сделать! – обращается к ней Илья Новицкий. И приглашает проявить творческое начало в художественном декорировании стенда. – Я в будущем маляр-штукатур, научился рисовать в лицее, вот теперь участвую в конкурсах профессионального мастерства.

У Ильи очень красивые работы. Например, на мастер-классе он показал, как сделать на стене выпуклое (наподобие лепнины) изображение маяка из гипса, а потом разрисовать его вручную.

С нынешнего года в Минском государственном лицее №12 строительства открывают набор на новую специальность: будут готовить монтажников сухого строительства. Это специалисты, умеющие работать с гипсокартоном. Направление очень перспективное. При сухом строительстве можно выполнять внутренний ремонт помещений при любых условиях. Даже при -40 °С! Например, при оштукатуривании стен пришлось бы ожидать потепления…

В августе 2018 года группа учащихся лицея № 12 отправится на двухнедельную стажировку в немецкий город Вердау. Там в одном из учреждений профессионального образования ребята будут обучаться на современном оборудовании, набираться опыта в машиностроении, сварочных и отделочных работах. Это показательный факт: нынче учеба в профтехе сулит хорошие возможности, в том числе и мир посмотреть.

Как еще познакомиться с профессиями?

С 1 сентября 2017 года в лицее открылось отделение допрофессиональной и профессиональной подготовки школьников. Сюда приходят ученики 8–11 классов, чтобы освоить одну из девяти профессий. Для каждой открыли отдельную мастерскую, закупили хорошее оборудование. Готовят слесарей по ремонту автомобилей, поваров, парикмахеров, официантов, операторов ПВМ, медсестер и других.

Справочно:
Следующую встречу со школьниками и родителями в рамках образовательного проекта «Профессиональная суббота» 14 апреля 2018 года организуют УО «Минский государственный профессиональный лицей №9 автомобилестроения», УО «Минский государственный профессиональный лицей №10 строительства имени И. М. Жижеля», ГУО «Минский городской педагогической колледж» и УО «Минский государственный колледж сферы обслуживания». О месте проведения профессиональной субботы будет сообщено позже.

Юлия Бурдо,
«Агентство «Минск-Новости»