В Беларуси стартовал Международный конкурс литераторов «Першацвет», организованный Министерством информации Республики Беларусь, редакционно-издательским учреждением «Выдавецкі дом “Звязда”», издательским республиканским унитарным предприятием «Мастацкая літаратура».

Целями конкурса являются:

  • реализация государственной политики в сфере издательской деятельности;
  • открытие новых авторов в литературе;
  • стимулирование профессионального и художественно-стилистического потенциала молодых авторов;
  • предоставление участникам конкурса возможности первой публикации;
  • популяризация книги и чтения в обществе.

Главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Денисова рассказала о перспективах творчества: «Сам факт объявления такого конкурса должен убедить молодого литератора в том, что написанное стоит показать профессионалам, а не только друзьям и родным. Участие в этом конкурсе – шаг навстречу уверенности, но не в собственной гениальности, а в том, что произведение по заголовку встречают, а провожают в печать "по уму"».

Она уточнила, что экспертный совет учитывает содержание, мастерство стиля, оригинальность образов и грамотность – важные составляющие успеха. Главный редактор отметила: «Сама инструкция к конкурсу напоминает о том, что редакторская обязанность готовить произведение к встрече с читателем не может быть столь широкой, чтобы устранять за автора его речевые штампы и элементарные лингвистические ляпсусы. И очень хорошо, что на это обращено внимание. Молодому литератору нужна вера в свои силы, а молодой литературе – новизна, нестандартность и качество. Надеемся, этот конкурс принесет нам все перечисленное».

«Успех всегда приходит к тому, кто заслуживает его больше других, а каждому новому Короткевичу непременно нужна "Маладосць"» – заключила Светлана Денисова.

В конкурсе могут принять участие граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

Принимаются неопубликованные и не участвующие в иных мероприятиях поэтические и прозаические произведения. При оценивании экспертным советом в количестве восьми человек учитываются литературное содержание, стилистическое и языковое мастерство, оригинальность образной системы произведения и грамотность.

Авторы десяти поэтических и десяти прозаических произведений, которые набрали наибольшее количество баллов, признаются победителями конкурса и награждаются дипломами. Произведения будут опубликованы в средствах массовой информации литературно-художественной тематики. Торжественное награждение победителей конкурса состоится на Минской международной книжной выставке-ярмарке.

Итоги мероприятия будут освещены в глобальной компьютерной сети Интернет и на официальных сайтах организаторов конкурса.

Более подробная информация представлена на сайте Министерства информации Республики Беларусь и по ссылке http://sozvuchie.by/news/2016-08-30-1.

 

НИО