Печать
Категория: Новостная лента

Любой автомобиль – это самый настоящий склад горючих материалов: бензин, масло, покрышки и резиновые шланги, пластиковые изделия. Все это хорошо горит и быстро разгорается. Современный автомобиль сгорает дотла за 5–6 минут. Причем нередко это происходит на глазах самого владельца.

Неожиданно загореться может как старый, так и новый автомобиль. Причины таких пожаров различны: от неосторожного курения до замыкания проводки и подтеков системы топлива. Самое важное, как и в любой другой экстремальной ситуации, – не паниковать! Если все делать правильно, тяжелых последствий можно избежать.

Итак, что делать, если вы увидели дым из-под капота:

Эффективно справиться с возгоранием автомобиля поможет порошковый или углекислотный огнетушитель. Чем больше объем, тем большая вероятность ликвидации возгорания. Многие автовладельцы покупают малолитражные огнетушители формально, только для прохождения техосмотра. Этим водителям следует помнить, что таким огнетушителем, как правило, не справиться даже с малым возгоранием.

Для того, чтобы воспользоваться огнетушителем необходимо:

Использовать его стоит непрерывно, до полного выхода огнетушащего состава. Не применяйте воду для тушения пожара в моторном отсеке! Это может вызвать короткое замыкание электропроводки, распространение горячего бензина и увеличение площади горения. Для тушения малых возгораний подойдет плотная ткань или обычный песок. Источник возгорания можно накрыть, к примеру, курткой, перекрыв доступ кислорода, или засыпать грунтом. Если пламя вырывается из-под капота, направьте струю огнетушителя в решетку радиатора или под капот. Не пытайтесь бороться с большим огнем! Если вы не можете справиться с возгоранием, не рискуйте, может взорваться бензобак. Отойдите на безопасное расстояние сами и отведите людей.

Следите за состоянием своего автомобиля и соблюдайте простые правила техники безопасности! Это поможет избежать неприятностей. Удачи на дорогах!

Московский РОЧС