Печать
Категория: Новостная лента

Ежегодно 31 мая во всем мире отмечают Всемирный день без табака (World No Tobacco Day). День празднования был установлен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.

Цель мероприятия – защита нынешнего и будущих поколений не только от разрушительного воздействия табака на здоровье, но и от социальных, экологических и экономических последствий его потребления и воздействия табачного дыма на людей.

Из-за потребления табака ежегодно умирает около шести миллионов человек. Однако, по утверждению Всемирной организации здравоохранения, табачная зависимость является устранимой причиной смерти современного человека.

В мае 2003 года была принята Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Кроме жестких требований, связанных с предотвращением незаконной торговли табачными изделиями, она предлагает полностью запретить стимулирование их продаж, спонсорство и рекламу. Республика Беларусь ратифицировала данную Конвенцию 14 июня 2005 года.

Каждый год Всемирный день без табака проходит под определенным девизом. В 2016 году он звучит так: «Подготовиться к простой упаковке». Простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы.

Первым государством, которое ввело простую упаковку, стала Австралия в 2012 году. В 2016 году аналогичное действие произойдет в Ирландии, Великобритании и Франции.

С 12 по 31 мая 2016 года в Республике Беларусь проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

Акция проводится в целях реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы, положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

В рамках акции во всех регионах республики проходят различные мероприятия: конференции и семинары по профилактике табакокурения; дни открытой информации и консультирования населения в учреждениях здравоохранения; работа телефонов доверия по вопросам профилактики табакокурения; массовые мероприятия для населения (праздники и ярмарки здоровья, велопробеги, флэш-мобы и др.); культурно-массовые, информационно-образовательные, физкультурно-оздоровительные мероприятия в учреждениях образования (уроки здоровья, конкурсы, выставки и др.); работа площадок отказа от курения на базе медицинских университетов.

НИО