Печать
Категория: Новостная лента

Ежегодно 5 мая в Республике Беларусь отмечают День печати. Праздник приурочен ко дню выхода первого номера газеты «Правда» в 1912 году. С распадом СССР и остановкой выпуска издания многие страны перенесли празднование на другой день: например, в России его отмечают 13 января.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 мая 1996 года № 156 «Об установлении в Республике Беларусь праздника – Дня печати» в нашей стране дата празднования не изменилась.

В истории белорусской печати существует множество памятных дат. В 1517 году Франциск Скорина издал свою первую книгу. 5 мая 1581 года в Острожской типографии Ивана Федорова вышел первый славянский печатный календарь Андрея Рымшы «Хронология» на старобелорусском наречии. В 1861–1863 годах на белорусском языке были изданы газеты «Гутарка двох суседоў», «Гутарка» и «Мужыцкая праўда».

Традиционно в честь Дня печати 5 мая награждают лучших журналистов Беларуси. Белорусский союз журналистов подводит итоги ежегодного конкурса «Золотое перо».

pechat_1

pechat_2

В музее истории журналистики Института журналистики БГУ представлены стенды по истории печати в Беларуси, экспонируются технические средства – диктофоны, фотоаппараты, радиоприемники, печатные машинки различных периодов.

pechat_3

pechat_4

Однако журналистскую школу в Беларуси по ключевым направлениям создавали прежде всего неординарные, талантливые личности – Г. Булацкий, Б. Стрельцов, Е. Бондарева, М. Тикоцкий, именами которых названы аудитории и медиатека.

pechat_5

Особо следует отметить роль Института журналистики в подготовке современных профессиональных кадров, участие в международных и республиканских выставках и медиафорумах. Показательно, что учреждение образования удостоено трех высших наград по основным направлениям современной журналистики: «Залатой лiтары», «Телевершины» и «ТИБО».

pechat_6

 

НИО