Новая аллея из молодых лип заложена на территории возле здания № 130 на Партизанском проспекте столицы. Зеленый бульвар, состоящий из 25 деревьев, появился в честь 80-летия системы профессионально-технического образования.

На церемонии открытия аллеи присутствовали заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, председатель комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко, руководство Заводского района.

 

От каждого столичного колледжа и лицея – по саженцу. В перспективе эту зону продолжат благоустраивать. Здесь появятся скамейки, сделанные руками юных рабочих.

Антон Василевский учится в Минском государственном профессионально-техническом колледже монтажных и подъемно-транспортных работ. В будущем он – техник-электрик.

 

– На этой аллее появилось дерево от нашего колледжа. Гордимся! Это вклад в преображение города. Минск станет чуточку краше и зеленее, а атмосфера – чище. Я сам из сельской местности и посадил уйму саженцев. Знаю, как это делать, – говорит Антон, улыбаясь и откладывая в сторону лопату, – дело сделал!

Рядом тщательно присыпает землей корни молодой липы директор Минского государственного профессионального лицея № 12 строительства Степан Шелег. Дерево от своего учебного заведения решил высадить сам лично. Он долго разрабатывает лопатой влажный слой почвы.

 

– В лунке под землей образовались воздушные полости. Надо, чтобы грунт их полностью заполнил, тогда саженец наверняка приживется, – замечает директор.

– Сегодня система столичного профессионально-технического образования – это более 20 тысяч учащихся. Только в общежитиях колледжей и лицеев проживают более 4 тысяч ребят. Это одна из основных сфер по подготовке кадров для экономики города, – отметил во время открытия памятной аллеи А. Цуран. – Молодые люди, которые приобретают рабочие профессии, сегодня комфортно чувствуют себя на рынке труда. Они получают образование и достойную практику, приходят на предприятия и становятся востребованными специалистами.

 

Юлия Бурдо,
информационное агентство «Минск-Новости»;
фото Сергея Лукашова