ГУО «Минское областное кадетское училище» в образовательном пространстве Минской области работает десятый год.

Начиналось все в 2010 году, когда решением Минского областного исполнительного комитета было создано государственное учреждение образования, первые 135 воспитанников которого 9 октября дали торжественную клятву верности кадетскому долгу. В этот же день на торжественной церемонии училищу было вручено Знамя – символ чести, доблести и славы, служащее напоминанием о священном долге защиты Отечества, обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь, верности Конституции Республики Беларусь.

За десять лет Минское областное кадетское училище стало по-настоящему родным для 413 выпускников. Более 270 из них связали свою судьбу со службой в системе национальной безопасности Республики Беларусь: наши выпускники получают образование в УВО системы национальной безопасности, проходят службу в районных отделах МВД и районных отделах МЧС, в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Формирование традиций – важнейший аспект работы педагогического коллектива училища. Дело непростое, требующее знания истории кадетского образования и учета реалий современности. Сегодня неотъемлемой частью кадетской жизни стали праздник Посвящения в кадеты; Новогодний кадетский бал, который проводится с 2012 года и уже является визитной карточкой учреждения образования. Совместно с Брестским областным кадетским училищем придуман и реализован фестиваль «Кадетское братство». Традиционным для нас стало участие в правовой олимпиаде «Фемида», победы в которой являются также хорошей традицией учреждения образования. Ежегодно команда училища принимает участие в Слете юных патриотов «Равнение на Победу!», и в этом году мы поднялись на высшую ступеньку среди победителей мероприятия. Со временем, несомненно, появятся и другие традиции, праздники, непосредственно связанные с жизнью училища, с его историей, которая «пишется» на наших глазах, которую мы создаем вместе.

Наши учащиеся – многократные призеры различных конкурсов и конференций, спортивных состязаний. Только в 2018/2019 учебном году кадеты и педагоги получили 400 грамот и дипломов на соревнованиях различного уровня, из них более 50 дипломов областного, республиканского и международного уровней.

Все это стало возможным благодаря тому, что в училище работают преданные делу педагоги – люди неравнодушные, креативные, ответственные, болеющие душой за своих учеников. В настоящее время в кадетском училище трудятся 52 педагога. Коллектив учреждения образования с момента создания и до сегодняшнего дня возглавляет Метельский Сергей Викторович. Многое в училище реализовано благодаря умению Сергей Викторовича организовать и воодушевить коллектив, определить направление движения вперед, что является залогом развития и совершенствования.

Каждый из педагогов понимает, что важнейшая часть кадетской жизни – гражданское и патриотическое воспитание будущих защитников Отечества. Воспитательная составляющая проходит красной нитью через любое мероприятие, которое реализуется в стенах училища. Надо сказать, что таких мероприятий проводится немало. Встречи с ветеранами, воинами-интернационалистами, сотрудниками районных отделов МЧС и МВД, экскурсии, поездки в театры, смотры, концерты, конкурсы, участие в соревнованиях… Всего не перечислить. Каждый кадет имеет возможность найти себе дело по душе, реализовать себя. Сколько талантов открыто за эти годы! Скольких научили учиться, думать, исследовать, петь, танцевать, стрелять, плавать и даже бегать! Но, пожалуй, самым важным является умение, которое осваивается не сразу, – умение быть частью команды, чувствовать плечо товарища и, главное, знать, что кадет – это верный товарищ, а кадетство – это на всю жизнь.

Материально-техническая база Минского областного кадетского училища позволяет в полной мере реализовать образовательные запросы всех учащихся. В распоряжении кадетов находится 16 учебных кабинетов, библиотека, спортивный зал, бассейн. Неотъемлемой частью кадетского образования является «военная составляющая», которая реализуется через учебные и факультативные занятия по допризывной подготовке, занятия в системе дополнительного образования по стрелковой подготовке учащихся. Для реализации этой части обучения в кадетском училище есть интерактивный и стрелковый тиры, в полной мере обеспеченные учебным оружием. Успешной реализации профориентационной составляющей образовательного процесса способствует сотрудничество училища с учебными заведениями высшего образования системы национальной безопасности Республики Беларусь.

Вся деятельность педагогического коллектива Минского областного кадетского училища подчинена главной задаче, которую ставит перед кадетским образованием современное общество, – воспитать гражданина и патриота, готового к служению Отечеству на военном и гражданском поприще.

Мы, несмотря на прошедшие десять лет, наполненных трудом и творчеством, находимся в начале долгого пути, имя которому – кадетское образование. Движение вперед всегда вызывает определенные трудности, поэтому возникает много вопросов, проблем, которые иногда требуют оперативного решения, иногда подвигают на серьезные размышления, требуют глубокого осмысления и принятия далеко идущих решений. Но мы с уверенностью смотрим в будущее, потому что понимаем: наше родное кадетское училище успешно идет по правильному пути, следуя лучшим традициям военного образования, воспитывая достойных граждан своей страны, будущую элиту государства.

 

Виртуальный альбом фотографий «Минское областное кадетское училище» можно посмотреть здесь.

 

Блецко Т. А.,
заместитель директора по учебной работе
Минского областного кадетского училища