Печать
Категория: Новостная лента

С 8 по 12 января 2019 года в Китайской Народной Республике находится делегация Министерства образования Республики Беларусь во главе с Министром образования И. В. Карпенко. Цель визита – участие в церемонии открытия Года образования Беларуси в Китае.

Объявление 2019 года Годом образования Беларуси в Китае – знаковое событие для укрепления двусторонних отношений между странами. Как показывает опыт, белорусско-китайские отношения в последние десятилетия динамично развиваются в самых разных сферах общественной жизни: политике, экономике, культуре. Сфера образования также является важным фундаментом, служащим развитию контактов и повышению уровня доверия государств друг к другу. Ожидается, что проведение Года образования позволит подняться сотрудничеству между двумя странами на новый качественный уровень.

Программа визита делегации Министерства образования Республики Беларусь в Китай обширная и разнообразная.

10 января в Даляне (провинция Ляонин) состоялась встреча Министра образования Республики Беларусь И. В. Карпенко и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Китайской Народной Республике К. В. Рудого с заместителем Министра образования Китайской Народной Республики Тянь Сюэцзюнем и Вице-губернатором провинции Ляонин Ли Цзинькэ. В ходе переговоров сторонами была достигнута договоренность о необходимости реализации всех пунктов Плана мероприятий Года образования, проведении в мае текущего года очередного заседания совместной комиссии по образованию (в Беларуси), активизации регионального сотрудничества провинции Ляонин с Брестской областью.

Также в рамках открытия Года образования на базе Даляньского политехнического университета состоялась конференция на тему «Вопросы и перспективы развития белорусско-китайских отношений в сфере образования». В форуме приняли участие ректоры и представители таких ведущих китайский вузов, как Пекинский университет, Пекинский университет иностранных языков, Второй пекинский университет иностранных языков, Северо-восточный университет, Юго-восточный университет, Хэйлунцзянский университет и др. (всего около 80 представителей 26 учебных заведений Китая).

Кроме того, на базе Далянського политехнического университета Министром образования Республики Беларусь И. В. Карпенко и заместителем Министра образования КНР Тянь Сюэцзюнем был открыт Центр изучения Беларуси. В ходе посещения Центра И. В. Карпенко провел неформальную встречу с белорусскими студентами, обучающимися в провинции Ляонин.

Согласно плану мероприятий, посвященных Году образования Беларуси в Китае, планируется проведение форумов, фестивалей, конференций, семинаров о культуре и истории Беларуси и Китая, летних школ для студентов и школьников, других мероприятий, способствующих активизации взаимодействия двух стран в сфере образования. И. В. Карпенко выразил уверенность, что Год образования Беларуси в Китае станет запоминающимся, будет насыщенным яркими событиями, придаст новый импульс укреплению белорусско-китайских отношений и их дальнейшему развитию.

 

НИО
по материалам сайта
Посольства Республики Беларусь в
Китайской Народной Республике