В настоящее время более двух тысяч студентов из Китая получают образование в белорусских вузах. В стране открываются китайские классы, реализуются интересные совместные образовательные проекты. Неудивительно, что в 2019 году Беларусь и Китай совместно проведут Год образования.

Много китайских студентов обучается в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. Одним из самых популярных факультетов вуза является факультет эстетического образования, где готовят учителей музыки, ритмики и хореографии. Практику иностранные студенты проходят в столичных школах.

К примеру, в Минской государственной гимназии-колледже искусств урок музыки у третьеклассников проводят сразу два студента-четверокурсника из Китая – Люй Цзинвэй и Чжан Мин. Для студентов – это серьезная преддипломная практика, для детей – возможность познакомиться с традициями другой страны. Ведь на урок студенты могут прийти в национальных костюмах, продемонстрировать элементы китайских танцев, исполнить китайские мелодии.

Уроки музыки – это особые уроки, где можно общаться на языке, не требующем перевода. Музыку можно чувствовать и понимать без слов!

Конечно, в школьном образовании Беларуси и Китая есть свои отличия. Как заметил Чжан Мин, у белорусских школьников на уроках много практики: они могут петь, танцевать, играть на инструментах. В Китае на уроках больше теории – дети сидят за партами и слушают, что им говорит учитель. А еще в китайских школах много домашних заданий, даже на каникулах. Как отмечают китайские студенты, они не помнят, чтобы в их детстве было свободное время.

НИО
по материалам сайта minsknews.by