22 марта 2018 года исполняется 75 лет трагедии, произошедшей в д. Хатынь Логойского района.

Хатынь стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.

До рокового дня 1943 года это была обычная мирная белорусская деревня, насчитывающая 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.

Во время трагедии выжили только шесть человек. Троим детям – Володе и Соне Яскевичам и Саше Желобковичу – удалось скрыться от гитлеровцев. Остались живы двое детей из находившихся в сарае – Виктор Желобкович и Антон Барановский. Единственным взрослым свидетелем хатынской расправы стал 56‑летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Среди погибших односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания скульптуры «Непокоренный человек».

В память сотен белорусских деревень, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны, и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя Победы, в 1969 году на месте сожженной деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь».

К 75-летию Хатынской трагедии в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» вышла книга «Хатынь. Трагедия белорусского народа». Ее автор Артур Зельский, директор мемориального комплекса «Хатынь», собрал данные о деревне, начиная с XVI века и заканчивая последним трагическим днем − 22 марта 1943 года. В издании также приведены сведения о других населенных пунктах, уничтоженных в годы фашистской оккупации. Драматическую судьбу Хатыни разделили еще 618 белорусских деревень, часть из которых со временем была восстановлена.

 

НИО