Продолжение. Начало опубликовано 1 августа 2017 года

Что же является первопричиной возникновения детского алкоголизма? Все дети любят праздники и отмечают их вместе со взрослыми, за большим праздничным столом. А все застолья, как известно, традиционно сопровождаются большим количеством разнообразных спиртных напитков. Разумеется, в семье никто намерено не пытается вызвать алкоголизм у детей. Редко какому подростку наливают за столом рюмочку вина. Обычно для детей предназначается лимонад или морс. Но в детском сознании все равно алкоголь начинает ассоциироваться с атмосферой праздника и веселья.

Кроме того, фиксируется противопоставление между взрослыми, которые пьют алкогольные напитки, и детьми, которые пьют лимонад. Впоследствии это проявится в подростковом возрасте, когда ребенок будет стремиться вести себя как взрослый. Возникает вопрос: так что же, теперь отказаться от спиртного на праздники, а всем гостям наливать лимонад в бокалы для того, чтобы предотвратить алкоголизм у детей? На самом деле с ребенком достаточно поговорить, чего родители часто не делают, так как просто не представляют, как он может воспринять и истолковать праздничную традицию пития.

Гораздо сложнее дело обстоит, когда ребенок сталкивается с алкоголем за пределами дома, на улице. Подросток, в силу возрастных особенностей, чаще всего отличается повышенной внушаемостью и конформизмом, то есть желанием быть похожим на значимых для него людей. Значимыми для подростка чаще всего становятся его сверстники из уличной компании. Когда ребенок видит, что пьющие считаются самыми смелыми и «крутыми» и пользуются авторитетом, он с готовностью принимает предложение выпить вместе со всеми. Все это считается первыми признаками алкоголизма у подростков. Со временем посиделки с друзьями за бутылочкой пива или коктейля становятся нормой и единственным известным ребенку способом проведения свободного времени. 

Еще одной причиной детского алкоголизма может стать стремление быть (а точнее выглядеть) взрослым, чему родители, как кажется ребенку, препятствуют. Одним из атрибутов взрослости, по мнению подростка, является курение и распитие спиртных напитков. К тому же родителям бывает трудно авторитетно запретить употребление алкоголя и объяснить свой запрет, в то время как они сами периодически могут себе это позволить. Очень многими подростками взрослость воспринимается как право, теперь уже абсолютно законное, употреблять и покупать алкогольные напитки: «Мне уже 18, я могу сам себе пиво покупать!»

Причины, по которым подросток начинает употреблять спиртные напитки, могут быть самыми разнообразными, но все они ведут к формированию детской алкогольной зависимости. Если вовремя не остановить этот процесс, последствия могут быть самыми печальными.

 

Антиалкогольная пропаганда

Алкоголь становится причиной цирроза печени. Употребление алкоголя в больших количествах приводит к нарушению работы многих органов. Больше всех страдает именно печень. Злоупотребление алкоголем может привести к страшным последствиям. Например, стать причиной цирроза печени. Этот процесс означает, что здоровые клетки органа умирают и заменяются фиброзной тканью. В результате печень уже не может выполнять свои функции. 

Алкоголь сопровождается похмельным синдромом. На следующий день после употребления алкоголя может появиться похмельный синдром. Это обезвоживание, адская головная боль, тошнота, проблемы с пищеварительной системой, резь в глазах.

Алкоголь негативно влияет на работу пищеварительной системы. Это связано с тем, что происходит интоксикация организма, и очистить его зачастую достаточно сложно. А обезвоживание способствует тому, что обменные процессы нарушаются, и метаболизм замедляется.

Алкоголь ничем не отличается от наркотиков. Он незаметно вызывает зависимость. Если вы привыкли снимать напряжение не спортом и активным образом жизни, а алкоголем, то вам будет казаться, что это единственное решение всех проблем. Такое мнение в корне ошибочно. Именно так обычно развивается зависимость, которая может стать причиной алкоголизма. 

Ухудшается внешний вид. Темные круги и мешки под глазами, тусклая кожа, покрасневшие глаза и осунувшийся внешний вид вам гарантированы даже в том случае, если вы просто выпиваете каждые выходные. Это лишь вопрос времени.

Важная роль по ведению антиалкогольной пропаганды принадлежит медицинским работникам, осуществляющим просветительную работу среди населения.

Следует использовать разнообразные формы этой работы: проводить беседы на различных предприятиях, в школах, лицеях, средних специальных учебных заведениях и др., использовать стенную печать и пр. Кроме того, данный вопрос включен в программу университетов здоровья, радио- и телепередач, обсуждается на страницах периодических изданий.

Особое внимание в разъяснительной и воспитательной работе необходимо обращать на запрещение законами нашего государства отпуска спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года, и об административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности взрослых (в том числе родителей и родственников) за доведение несовершеннолетних до состояния алкогольного опьянения, втягивание их в систематическое пьянство.

Противоалкогольные выступления в молодежных аудиториях имеют свои особенности, так как для подростково-юношеского возраста характерны склонность к быстрому восприятию как положительной, так и отрицательной информации, недостаточно объективная ее оценка.

При подготовке материалов для выступления в молодежной аудитории необходимо учитывать социальный состав слушателей (школьники, студенты техникумов, учащиеся лицеев и др.), а также пол слушателей (смешанная или только женская или мужская аудитория). Значительно лучше собирать для бесед слушателей одной возрастной и половой группы, так как при этом удается лучше и полнее изложить материал.

Во время бесед особое внимание следует уделять пагубному воздействию алкоголя на организм человека, в частности, на центральную нервную систему, быстро реагирующую даже на небольшое количество алкоголя, введенного в организм. Какой бы крепости и в каких бы количествах ни принимался алкоголь, действие его на организм, особенно на молодой, еще не окрепший, никогда не остается без последствий.

Противоалкогольное воспитание детей и подростков надо начинать с самого раннего детства, и начинать его иногда надо с родителей. В семье, где есть дети и подростки, должен быть принят «сухой закон». Сколько бы ни говорил отец сыну о вреде алкоголя, но если отец сам принимает «по маленькой», то сын его не будет трезвенником.

В настоящее время, когда взят курс на организацию массового движения за трезвость, следует разъяснять ошибочность мнения, что пьянство можно победить только при помощи фармакологических средств или особыми методами психотерапии. Медико-фармакологический путь приемлем для больных алкоголизмом в запущенных случаях. Большинство пьющих при наличии трезвенного окружения, ограничении доступности алкоголя и мобилизации собственных волевых усилий способны без специализированной помощи стать на путь воздержания от спиртных напитков. Необходимо, развивая антиалкогольную пропаганду, закрепить этот успех и, правильно используя новейшую научную информацию, давать практические рекомендации. При этом примиренческое отношение к различным бытовым ситуациям, способствующим привыканию к алкоголю («рюмочка перед обедом», «чтобы согреться», выпивки по праздникам и пр.), абсолютно недопустимо. Пропагандист обязан формировать у слушателей отрицательное отношение ко всякой выпивке. К числу, пожалуй, самых трудных задач относятся отрезвление быта, развенчание питейных обычаев и ритуалов.

Каждый человек несет ответственность за физическое и нравственное здоровье не только свое, но и будущих поколений.

 

НИО