Есть ученые, олицетворяющие своей неустанной творческой деятельностью развитие целых научных направлений в современной науке. К их числу принадлежит Лариса Александровна Мурина, которая ушла из жизни 20 июня 2017 года.

Лариса Александровна – признанный не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами ученый-педагог и организатор, внесший значительный вклад в развитие педагогической науки и образовательной практики, создавший авторитетную научную школу в области методики преподавания русского языка.

Лариса Александровна Мурина родилась 22 марта 1936 года в российской деревне Кулешиха Вологодской области. В 1953 году окончила школу в городе Несвиже и поступила в Барановичский учительский институт на отделение русского языка и литературы. После окончания института работала в городе Ружаны Брестской области учителем русского языка и литературы.

В 1956 году поступила в Азербайджанский педагогический институт им. М.Ф. Ахундова на факультет русского языка и литературы, который окончила в 1962 году. В Баку работала учителем начальных классов, референтом ЦКЛКСМ Азербайджана, лаборантом, преподавателем кафедры русского языка Азербайджанского педагогического института.

В 1968 году в Москве защитила кандидатскую диссертацию, в 1986 году – докторскую диссертацию.

Становление Ларисы Александровны как педагога и ученого связано с Белорусским государственным университетом, где она работала более 35 лет в качестве преподавателя, доцента, профессора кафедры русского языка, заведующего кафедрой риторики и методики преподавания языка и литературы, заместителя декана, декана филологического факультета. В БГУ масштабно раскрылся талант ученого и руководителя Ларисы Александровны Муриной. При ее непосредственном участии в 1988 году на филологическом факультете была создана первая в вузе кафедра риторики и методики преподавания языка и литературы. По инициативе профессора Муриной на филологическом факультете были открыты 14 новых специальностей.

С 2005 года Лариса Александровна была главным научным сотрудником лаборатории гуманитарного образования Национального института образования.

Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Лариса Александровна Мурина на протяжении многих лет возглавляла коллектив ученых-методистов, разрабатывавший современное учебно-методическое обеспечение процесса обучения русскому языку.

Созданная профессором Муриной теоретико-методологическая база обучения языку и речи в учреждениях общего среднего образования позволила отечественной лингвометодике подняться на качественно новый уровень педагогической теории и образовательной практики.

Одним из направлений творческой деятельности Ларисы Александровны была подготовка и проведение международных форумов русистов стран СНГ и Балтии, а также республиканских научно-практических семинаров молодых учителей русского языка и литературы.

В личности Ларисы Александровны соединялись творческая интуиция ученого-теоретика, мудрость и прозорливость руководителя, здоровый прагматизм учителя-практика.

Лариса Александровна была Учителем не одного поколения учителей, аспирантов и докторантов. Ее деятельность на протяжении многих лет в качестве научного руководителя и консультанта аспирантов и докторантов, председателя и члена специализированного совета по защите диссертаций отличалась высочайшим профессионализмом, научной принципиальностью, доброжелательностью.

Незаурядный талант ученого-организатора, внутренняя доброта и отзывчивость, бескорыстное служение людям и делу навсегда останутся примером целеустремленности, вдохновленности, творческой активности и самоотдачи для всех учеников профессора Муриной, научную школу которой представляют сегодня более 50 кандидатов и докторов наук.

Сотрудники Национального института образования глубоко скорбят в связи с уходом из жизни талантливого Ученого, Педагога, Методиста, Учителя, замечательного Человека, обладавшего добротой, отзывчивостью, неиссякаемой творческой энергией и жизнелюбием, и выражают соболезнование ее родным и близким.

 

Коллектив сотрудников Национального института образования