Одежда, школьные принадлежности, пятиразовое питание. Чем обеспечивает государство воспитанников районного Социально-педагогического центра с приютом – в материале корреспондента информационного агентства «Минск-Новости».

 

Под защитой

– Через две недели у меня день рождения. Так хочется встретить его уже дома.

– Если бы сейчас оказался рядом с мамой, целый день бы от нее не отходил.

– И я. От мамы и кошечки моей.

Слушая откровения ребят из приюта, невольно ловлю себя на мысли: если бы только их родители могли сейчас это слышать! Такая искренняя и безграничная детская любовь – самый лучший стимул взять себя в руки и наладить нормальную жизнь.

Детский социальный приют рассчитан на 12 детей, сейчас в нем живут 14. По словам директора Марины Станкевич, бывает и до 20, тогда в комнаты ставят дополнительные кровати. Увы, пустовать учреждению не приходится.

– Детей забирают из неблагополучных семей и заселяют к нам на полгода. С родителями в это время проводится основательная профилактическая работа. Если налаживают свою жизнь, ребят им возвращают, если нет – лишают родительских прав. И тогда ребенка отправляют либо к опекунам, приемным родителям, либо в интернат, –рассказывает собеседница.

 

Некоторые мальчишки и девчонки только здесь впервые узнают, что такое регулярное питание, чистое постельное белье и зубная щетка. Ведь не просыхающим от спиртного родителям было не до этого. С момента, как ребенок переступает порог приюта, заботу о нем берет на себя государство. Питание здесь пятиразовое. Если нужны одежда и обувь, ее покупают, для этого предусмотрена соответствующая статья расходов. Некоторым требуется абсолютно все, поскольку их собственные вещи к носке уже непригодны или их нет вовсе.

К 1 сентября воспитанников обеспечили к школе не только новым гардеробом, но и рюкзаками, необходимыми канцтоварами. Помогли Белорусский союз женщин, БРСМ.

Десять ребят пошли учиться в расположенную поблизости среднюю школу № 16, двое – в другие учебные заведения. Один парень остался в своей прежней школе, чтобы продолжить изучать немецкий язык, а девочка с особенностями психофизического развития – получать специальное образование. О двоих дошколятах заботятся в самом социально-педагогическом центре.

– С 16-й средней школой у нас сложились очень хорошие отношения. И педагоги, и дети уже привыкли к тому, что к классам временно присоединяются наши ребята, стараются им помогать. Бывает, родители учеников даже сбрасываются и берут воспитанников приюта на платные развлекательные мероприятия, чтобы повеселились вместе со всеми, – отмечает директор.

Некоторые дети в новой школе начинают лучше учиться. Ведь если родители не контролируют выполнение домашних заданий, то в приюте есть кому помочь – подскажут и воспитатель, и кто-то из старших ребят. С наиболее мотивированными школьниками дополнительно занимаются студенты-волонтеры из педагогического и лингвистического университетов.

В сентябре в центре возобновила работу вокальная студия. Кроме того, некоторые ребята начали заниматься кикбоксингом. Частые гости приюта – волонтеры Свято-Елисаветинского монастыря и прихода храма святителя Николая Японского. Они играют с детьми, малышам читают книги, старших учат готовить, приглашают к себе на мероприятия.

Навстречу надежде

К сожалению, некоторые дети уже столкнулись с жестокостью и насилием. Сейчас в приюте живут двое ребят, которых забрали из семьи после случившейся трагедии. Их шестилетнего брата избили до смерти, подозревается отчим. Психологической реабилитации воспитанников центра уделяется особое внимание. Психологи и социальные педагоги помогают им адаптироваться к новым условиям, найти ответы на волнующие вопросы, успокаивают и поддерживают.

– После помещения в приют многие ребята дезориентированы, агрессивны, не понимают, что происходит и что будет дальше. Со временем появляются и другие проблемы. Например, переживания из-за того, что не приходят навестить родители. С каждым общаемся индивидуально, проводим диагностику психологического состояния, разрабатываем план коррекции, – поясняет психолог Анастасия Маюрникова.

Сотрудники прилагают немало усилий для того, чтобы достучаться до родителей, направить их на путь, ведущий к воссоединению семьи. И такой хеппи-энд случается. Недавно, к примеру, одумавшиеся родители смогли забрать домой пятилетнего сына. Мама и папа завязали с алкоголем, трудоустроились, привели в порядок квартиру. И осознали, какое счастье самим воспитывать своего ребенка.

Однако в большинстве случаев желания наладить свою жизнь у пап и мам не возникает, и дело заканчивается лишением родительских прав. Тогда задача специалистов центра – помочь ребенку это принять, подготовить его к встрече с новой семьей. Прощаясь с ребятами, от всей души желают им обрести настоящий домашний очаг. И воплотить свои мечты.

 

Оксана Мытько,
фото Сергея Лукашова;
информационное агентство «Минск-Новости»