15 ноября 2019 года в Минске состоялась пресс-конференция по вопросам психического здоровья подростков и молодежи в Республике Беларусь. Мероприятие проведено при участии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Представительства ВОЗ в Республике Беларусь.

В ходе встречи были представлены результаты социологического исследования проблем психического здоровья и суицидального поведения подростков и молодежи в нашей стране.

Согласно полученным данным, первоочередной причиной суицидальных мыслей у детей и подростков является чувство одиночества. Данный факт подчеркнул важность ответственного родительства, значения родителей / законных представителей в обеспечении благополучия детей и подростков.

Социологическое исследование, результаты которого обсуждались на конференции, проводилось в 2018–2019 годах. В опросе приняли участие 3600 человек в возрасте 14–19 лет (46 % юноши и 54% девушки) из 156 учреждений образования разных типов, рассредоточенных по всем регионам республики. Исследование подобного рода и в таких масштабах проводилось в Беларуси впервые. Его уникальность заключается в использовании психологических тестов, которые были включены в анкетный опрос подростков.

В ходе исследования было установлено, что 18,2 % подростков и молодежи имели признаки депрессивной симптоматики разной степени выраженности. При этом на развитие данного состояния повлияли такие факты, как ситуационная тревожность, употребление наркотиков, напряженные отношения с родителями (особенно с отцом), отсутствие жизненных целей. Было выявлено, что шансы развития депрессивной симптоматики в 1,6 раза выше у девушек.

В ходе исследования респондентам задавался вопрос: «Были ли у них мысли о самоубийстве?». 26,1 % подростков и молодых людей ответили, что у них были такие мысли, у 8,1 % из них эти мысли возникали неоднократно. Согласно полученным данным основными причинами суицидальных мыслей у подростков являются чувство одиночества (49,2 %), конфликты с родителями (43,4 %), отсутствие смысла жизни (36,3 %), несчастная любовь (29,9 %), неприятности с учебой (26,36 %), конфликты со сверстниками (18,9 %), потеря близкого человека (17,03 %). При этом специалисты отметили, что значимыми факторами по результатам многомерного анализа являются напряженные отношения с отцом у юношей, наличие депрессивной симптоматики, употребление алкоголя, а также физическое и психологическое насилие.

Как отметила главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения Республики Беларусь, заместитель главного врача УО «Городской клинический детский психиатрический диспансер» О. С. Литвинова, специалистами службы охраны психического здоровья предпринимается ряд мер по своевременной диагностике, оказанию помощи, первичной и вторичной профилактике суицидального поведения у детей и подростков.

Так, с 1998 года в Минске функционирует телефон доверия для детей и подростков. С 1 декабря 2017 года запущена Общенациональная детская телефонная линия 8-801-100-16-11, куда за последние девять месяцев поступило около 1300 обращений.

Как отметила О. С. Литвинова, Министерство здравоохранения борется за каждую жизнь, и когда удается снизить статистику суицидов хотя бы на один случай, это уже победа. Особое внимание, по словам специалистов, уделяется тем, кто совершал попытки суицидов и остался жив. Специализированная помощь (психиатрическая, психотерапевтическая, психологическая) предлагается детям, подросткам и их родителям, и ее можно получить в полном объеме.

А. С. Береснева, консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь рассказала о том, что с апреля 2019 года в нашей стране работает Республиканский центр психологической помощи, который координирует работу педагогов-психологов, оказывает консультативную и методическую поддержку специалистам, родителям и их детям в кризисных состояниях. К данному моменту в Центр обратилось уже около 300 человек.

Вместе с тем, проведенное исследование позволило выявить, что 46 % опрошенных подростков не знают, где можно получить услуги по охране психического здоровья и к кому обратиться за помощью.

С другой стороны, как отмечают эксперты и родители, несмотря на предпринимаемые меры, в республике все еще не хватает подготовленных специалистов. Особенно остро вопрос стоит в небольших городах и сельской местности; нет эффективных программ обучения и повышения квалификации по вопросам психического здоровья, а в обществе высок уровень стигмы, связанной с психическими заболеваниями.

В ходе пресс-конференции всеми спикерами неоднократно обращалось внимание на роль средств массовой информации в освещении данного вопроса. Так, руководитель программ психического здоровья отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского Бюро ВОЗ Дэниель Чисхольм призвал журналистов не сообщать в своих материалах о месте, где был совершен суицид, а также, какие средства при этом были использованы. Специалист отметил, что журналисты должны избегать сенсационности и больше рассказывать о том, где можно получить помощь.

Планируется, что результаты проведенного социологического исследования, освещенные в ходе пресс-конференции, будут приняты во внимание при разработке комплекса мер по профилактике суицидального поведения населения, стратегии и дорожной карты по вопросам укрепления психического здоровья подростков и молодежи в Республике Беларусь.

 

НИО
по материалам сайта www.unicef.by