Станиславский К. С.
27 марта 2018 года все, кто выходит к зрителю, и те, кто работает за кулисами, отмечают Всемирный день театра. Это праздник тех, кто служит сцене и проживает на ней не одну жизнь.
Всемирный день театра был провозглашен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО и сплотил представителей театральной общественности мира. Этот день проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
История театра началась еще в древние времена. Первые упоминания о нем относятся к 497 году до н.э. Именно в этом году, согласно письменным источникам, в Греции в первый раз прошел праздник, посвященный богу Дионису.
Своими корнями театр уходит в народные массовые празднества, игрища и обряды. На их основе возникли первые действия трагедийного и комического характера, символами которых стали театральные маски. В городах театр был важной частью общественной жизни. Под открытым небом размещались большие амфитеатры, в которых могли поместиться десятки тысяч зрителей. В театре играли не только профессиональные актеры, но и сами граждане. Музыка и танцы были обязательными элементами представлений. Все роли в постановках исполняли мужчины и мальчики. Первые актрисы появились в итальянских бродячих труппах, которые показывали комические пьесы.
Белорусская театральная история насчитывает не одно столетие. Известно, что в Сморгони до середины XIX века существовала единственная в Европе медвежья академия. Отловленных в лесах медвежат учили танцевать, а потом скоморохи отправлялись с ними на ярмарки в Россию, Польшу, Венгрию, Германию и др. Ярчайшая страница в истории народного театрального искусства – белорусская батлейка.
Каждый белорусский магнат стремился создать свой театр, поэтому во дворцах специально строились помещения для спектаклей. Строительство первого специального театрального зала началось в резиденции Радзивиллов в Несвиже в 1746 году. Слонимский театр Михаила Казимира Огинского, возведенный в 1775–1781 годах, был одним из самых больших и технически оснащенных в Европе. Театр Семена Гавриловича Зорича в Шклове стал основой и так называемым фундаментом труппы Петербургского императорского театра.
Свой профессиональный праздник в Беларуси отмечают работники 28 профессиональных и нескольких тысяч самодеятельных театров страны.
Всемирный день театра – это не только праздник для профессиональных деятелей искусства, но и прекрасная возможность для зрителей приобщиться к прекрасному, сокровенному миру, таящемуся за театральным занавесом. Посещение театра год от года становится все более престижным занятием. Это обуславливает актуальность театра в настоящее время.
Поздравляем со Всемирным днем театра! Желаем премьер и аншлагов, наград и аплодисментов, любви и благодарности зрителей!
НИО