«Научить человека быть счастливым – нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно»
А. С. Макаренко.
13 марта 2018 года исполнилось 130 лет со дня рождения великого педагога, писателя Антона Семеновича Макаренко.
Свидетельством международного признания А. С. Макаренко стало известное решение ЮНЕСКО (1988), касающееся всего четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке: Джона Дьюи, Георга Кершенштейнера, Марии Монтессори и Антона Макаренко.
Выдающийся педагог сделал то, что не удавалось воспитателям и учителям ни до, ни после него, – создал удивительную общину, ставшую домом для десятков детей. Антон Семенович Макаренко возглавил колонию для несовершеннолетних и дал путевку в жизнь множеству бывших беспризорников. Об этом уникальном опыте он написал в своей автобиографической книге «Педагогическая поэма». Еще при жизни автора его труд переводили и печатали за рубежом, колонию посещали иностранные делегации.
Трудовое воспитание А. С. Макаренко считал одним из главных направлений формирования личности. Свои размышления и методы он описал также в книгах «Флаги на башне», «Книга для родителей».
Антон Семенович был одним из первых, кто заговорил о роли домашнего воспитания детей и о том, что родители – пример, который может вызывать как уважение, так и критику. Об этом и многом другом он писал в своей «Книге для родителей».
Великий педагог не раз подчеркивал, что учитель должен быть внимательным и искренним, потому что все мы знаем, что дети лучше взрослых различают фальшь. И в этом случае категорически запрещен «шантаж», когда оказывая доверие ребенку, вы припоминаете ему прошлые огрехи. «Воспитанник чувствует, что педагог придумал свой фокус с доверием только для того, чтобы усилить контроль», – учил А. С. Макаренко.
Благодаря Антону Семеновичу Макаренко в теорию воспитания и в практику современной школы широко вошли такие методы воспитания, как организация коллектива, формирование общественного мнения, сочетание уважения с требовательностью, создание позитивных традиций, использование умных и мотивированных видов поощрений.
«Воспитать человека, – писал педагог, – значит воспитать перспективные пути достижения завтрашней радости».
НИО