«Божественный маэстро» – так назвал великого итальянского композитора Генрих Гейне, видевший в Джоаккино Россини «солнце Италии, расточающее свои звонкие лучи всему миру». Оноре де Бальзак, прослушав «Моисея», сказал: «Эта музыка поднимает склоненные головы и вселяет надежду в самые ленивые сердца». Стендаль, бывший свидетелем бешеного успеха итальянского композитора, констатировал: «Слава Россини может быть ограничена только пределами Вселенной».

Джоаккино Антонио Россини – итальянский композитор, прозванный «пезарским лебедем», автор 39 опер, духовной и камерной музыки. Родился 29 февраля 1792 года в семье музыкантов (отец был трубачом, мать – певицей), которые много гастролировали, поэтому мальчик рос на попечении бабушки. Джоаккино Россини обладал редким мелодическим дарованием. Творчество его началось с создания комических опер «Турок в Италии», «Пробный камень», «Севильский цирюльник». Позже он подарил миру «Моисея в Египте», «Отелло» и др. Нескончаемый поток пленительных мелодий, то задушевно-лирических, то искрометных, заполняет музыку его произведений, которую А. С. Пушкин сравнил с «молодыми поцелуями, струей и брызгами зашипевшего аи». Оркестр в операх Россини не ограничивается аккомпанирующей ролью – он отличается драматургической выразительностью, участвует в характеристиках героев и сценических ситуаций.

Джоаккино Россини не стало в 1868 году (умер в Пасси, близ Парижа). В 1887 году по просьбе правительства Италии прах композитора перевезли на родину и торжественно захоронили во Флоренции, рядом с могилами Микеланджело и Галилея, великих сынов Италии.

Завершая целую эпоху в развитии национальной оперы, Росси­ни одновременно положил начало новому, блестящему расцвету музыкального театра Италии. Появление ряда выдающихся опер­ных произведений Беллини, Доницетти, Меркаданте и гениального Верди было подготовлено искусством Россини. Благодаря ему итальянская музыка после периода упадка вновь обрела свое бы­лое величие и заняла подобающее ей место в мировой художест­венной культуре.

 

НИО