Летняя пора – время нежного цветения кувшинки белой, которую за красоту цветков в народе часто называют водяной лилией или лотосом.

В результате мониторинга территорий национального парка «Беловежская пуща» сотрудниками лесной охраны все чаще отмечаются места произрастания кувшинки, нежные белые цветки которой можно увидеть на водной глади лесных озер и речушек лесного массива.

Однако наблюдать за цветением водяной лилии можно лишь в определенные часы дня, поскольку сам цветок обладает интересной особенностью в «поведении» – после восхода солнца (около 6–7 утра) он раскрывается, а вечером, еще до захода солнца (приблизительно в 7 часов вечера) – закрывается и уходит под воду, всплывая лишь на заре. Кроме того, в белорусской флоре цветок кувшинки белой является самым крупным (до 20 см).

Интересен и процесс размножения растения. Семена кувшинки белой созревают под водой и остаются жизнеспособными, даже если водоем промерзает насквозь, затем всплывают на поверхность. Скопление семян напоминают рыбью икру, что привлекает птиц – так водяная лилия попадает в другие водоемы.

Уникален химический состав корневища кувшинки: 49 % крахмала, 20 % сахара и 9 % белка. Также в цветках, листьях и плодах растения содержится много дубильных веществ, оберегающих его от гниения в природе, и редких алкалоидов. Поэтому кувшинку белую широко используют в медицинских целях: содержащиеся в ней вещества обладают противоопухолевым, кровоостанавливающим, вяжущим, гипотензивным, раздражающим (горчичники), противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим и другим действием.

Кувшинка белая является одним из самых заметных украшений озер, рек, стариц и прудов, однако изменение уровня воды в водоемах, промышленное и бытовое загрязнение, повреждение растений водно-болотным транспортом и другие факторы угрозы со временем приводят к сокращению ареала ее распространения. В настоящее время растение занесено в Красные книги Республики Беларусь, Литвы, Польши и Российской Федерации.

 

НИО
по материалам сайта
ГПУ «Национальный парк „Беловежская пуща“»