С 6 октября 2018 года на историческом факультете Белорусского государственного университета начинает работу «Школа юного историка».
Слушателями школы могут стать учащиеся 7–11 классов общеобразовательных школ, лицеев и гимназий.
Цель школы – углубленное изучение истории; оказание помощи учащимся 7–11 классов в изучении всемирной истории и истории Беларуси.
Занятия будут проводиться два раза в месяц по субботам на историческом факультете БГУ (г. Минск, ул. Красноармейская, 6, ауд. 23; начало: 14:30). Расписание занятий будет размещено на сайте факультета и дополнительно отправлено зарегистрированным слушателям школы в первом информационном письме.
Обучение бесплатное.
Заявки принимаются по 5 октября 2018 года с помощью регистрации на сайте исторического факультета по адресу www.hist.bsu.by/school.
Вся информация о школе размещается на сайте исторического факультета БГУ в разделе «Абитуриенту» / «Школа юного историка».
Контактная информация:
+375 17 209 55 98 для справок;
+375 17 222 33 00 Елена Григорьевна Денисова, доцент кафедры истории Беларуси древнего времени и средних веков.
Кроме того, Белорусский государственный университет объявляет наборы в следующие школы:
- Школа юного математика (при механико-математическом факультете) рассчитана на учащихся 5–11 классов. Программа для 5–8 классов направлена на подготовку к республиканскому конкурсу «Кенгуру» и решение олимпиадных задач. Для 9–11 классов предусмотрена программа, включающая не только решение олимпиадных задач, но и подготовку к обучению на механико-математическом факультете БГУ, а также разбор дополнительного материала из курса школьной программы на углубленном уровне. В рамках школы проводится олимпиада по математике «Абитуриент БГУ». Обучение бесплатное.
- Дистанционная математическая школа (при механико-математическом факультете) приглашает учащихся 7–11 классов. Цель школы: помочь учащимся улучшить знания по математике и подготовиться к централизованному тестированию.
- Школы юных по математике и информатике (при факультете прикладной математики и информатики) – очная и очно-заочная школы функционируют в рамках профориентационного центра ЮНИЦентр–ХХI. Слушателями могут стать учащиеся 5–11 классов. Основная цель школ: углубленное изучение математики, информатики и физики; развитие мышления и привитие навыков применения полученных знаний к решению задач обучающего, олимпиадного и исследовательского характера. Для учащихся 10–11 классов предусмотрена дополнительная подготовка по решению заданий централизованного тестирования. В рамках центра проводятся олимпиады по математике и информатике «Абитуриент БГУ», олимпиада по криптографии, тренировочный тест-экзамен для абитуриентов. Обучение платное.
- Школа IT (учебный центр «Шаг в будущее» Центра информационных ресурсов и коммуникаций) организована для учащихся 9–11 классов и ведет комплексную подготовку к поступлению на специальности ІТ-сферы. Учебной программой предусмотрена подготовка к централизованному тестированию по математике, физике, русскому языку, а также изучение специальных ІТ-дисциплин: компьютерная графика и анимация, веб-конструирование, аудио- и видеомонтаж. Обучение платное.
- Очно-заочная физико-математическая школа (при физическом факультете) приглашает учащихся как выпускных, так и других классов учреждений общего среднего образования. Цель школы: помочь учащимся систематизировать и углубить знания по физике и математике, подготовиться к сдаче централизованного тестирования. Обучение бесплатное.
- Школа радиофизика (при факультете радиофизики и компьютерных технологий) организована для учащихся выпускных классов общеобразовательных школ, лицеев и гимназий. Цель школы: знакомство абитуриентов с требованиями вступительного испытания по физике, знакомство с факультетом, его учебной и научной базами. В рамках школы проводится олимпиада по физике «Абитуриент БГУ». Обучение бесплатное.
- Школа юного химика (при химическом факультете) приглашает учащихся 5–11 классов общеобразовательных школ, лицеев и гимназий. Цель школы: углубленное изучение химии. В рамках обучения проводятся теоретические, практические и лабораторные занятия. Обучение бесплатное.
- Школа географов, краеведов и геологов (при географическом факультете) организована для учащихся 8–11 классов общеобразовательных школ, гимназий и лицеев. Цель школы: углубленное изучение географических наук. Обучение бесплатное.
- Дистанционная географическая школа (при географическом факультете) приглашает учащихся 5–11 классов учреждений общего среднего образования. Цель школы: формирование системы знаний и специализированная подготовка учащихся по различным направлениям географии, создание условий для осознанного профессионального самоопределения, формирование готовности к продолжению образования в соответствии с индивидуальными интересами, способностями, а также потребностями современного рынка труда. Обучение бесплатное.
- Школа юного биолога (при биологическом факультете) работает для учащихся 9–11 классов общеобразовательных школ, лицеев и гимназий с целью углубленного изучения биологии, подготовки к участию в олимпиадах. На занятиях учащиеся разбирают вопросы теории, выполняют практические работы. Обучение бесплатное.
- Школа юных историков (при историческом факультете) организована для учащихся 7–11 классов общеобразовательных школ, лицеев и гимназий. Цель школы: углубленное изучение истории, подготовка к участию в олимпиадах. Обучение бесплатное.
- Школа юных философов «ПАЙДЕЙЯ» (при факультете философии и социальных наук) приглашает учащихся 9–11 классов познакомиться с миром философских знаний. Занятия позволяют расширить кругозор, углубить познания по истории духовной культуры и обществоведению, развить навыки критического мышления и логичного рассуждения. Программой предполагается знакомство с работой факультета, его студентами и выпускниками, изучение и обсуждение философских текстов, проведение дискуссий и круглых столов по наиболее актуальным проблемам современности. Обучение бесплатное.
- Школа молодого журналиста (при Институте журналистики) работает для учащихся выпускных классов общеобразовательных школ, лицеев и гимназий. Цель школы: знакомство абитуриентов с требованиями вступительных испытаний, помощь в подготовке публикаций, знакомство с факультетом, его учебно-производственной и научной базами, консультации опытных педагогов-практиков. Обучение бесплатное.
- Школа будущего логиста-международника (при факультете международных отношений) приглашает учащихся 10–11 классов общеобразовательных школ, лицеев и гимназий. Главная цель школы: компетентная помощь в профессиональной ориентации абитуриентов, мечтающих о карьере в сфере международной логистики: специалиста по управлению цепями поставок, международного и таможенного логиста. Обучение бесплатное.
НИО
по материалам сайта БГУ