- Информация о материале
- Категория: Новости Блога
Шевцова Людмила Ивановна,
доцент кафедры литературы Витебского государственного университета имени П. М. Машерова, кандидат педагогических наук.
Сфера научных интересов:
актуальные проблемы преподавания литературы в современной школе: литературное развитие учащихся, теория и практика анализа произведений художественной литературы, современные технологии в преподавании литературы, теория литературы в школе.
Перечитаем классику: рассказ И. С. Тургенева «Муму»
В статье рассматривается организация повествования в рассказе И. С. Тургенева «Муму» как цепи эпизодов двух центральных историй в жизни главного героя. Обращается внимание на события, нарушающие привычный ход жизни персонажа и приведшие к необратимым последствиям, на детализацию художественного мира. Истории с Татьяной и Муму расширяют границы внутреннего «я» Герасима, заставляют впервые испытать личные чувства, не связанные со служением миропорядку: заботу о другом, радость общения, личную ответственность. Смерть Муму является символической смертью несостоявшегося преображения Герасима.
Ключевые слова: повествование, читательское восприятие, конфликт, миропорядок, детализация, речь, сюжетная схема.
Полный текст статьи размещен здесь.
- Информация о материале
- Категория: Новости Блога
Старжинская Наталья Степановна,
ведущий научный сотрудник лаборатории дошкольного образования Национального института образования, доктор педагогических наук, профессор.
Сфера научных интересов:
подготовка детей к школе, обучение детей грамоте, развитие речи дошкольников и обучение их родному и второму языкам, использование информационно-коммуникационных технологий для формирования базовых основ культуры дошкольников.
Особенности формирования основ читательской грамотности у воспитанников
учреждений дошкольного образования в США
Рассматриваются основы формирования начал читательской грамотности у детей дошкольного возраста в США: необходимые ключевые прогностические навыки и способности, основные принципы раннего приобретения грамотности. Приведены рекомендации по обеспечению равного доступа к получению детьми начал грамотности в области чтения и письма.
Ключевые слова: дети дошкольного возраста; развитие речи и начала читательской грамотности (ранняя грамотность); эмерджентная грамотность; ключевые прогностические навыки и способности; рекомендации.
- Информация о материале
- Категория: Новости Блога
Навицкая-Гаврилко Виктория Михайловна,
доцент кафедры специальной педагогики Института инклюзивного образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, кандидат психологических наук.
Сфера научных интересов:
психология ребенка с особенностями интеллектуального развития.
Светлакова Ольга Юрьевна,
старший преподаватель кафедры специальной педагогики Института инклюзивного образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, кандидат психологических наук.
Сфера научных интересов:
интегрированное обучение и воспитание, инклюзивное образование.
Актуальные проблемы обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра в Республике Беларусь
На основе теоретического анализа современных научных исследований определены условия эффективного обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). В результате эмпирического исследования выявлены актуальные проблемы обучения и воспитания детей РАС в Республике Беларусь, намечены векторы работы по совершенствованию образовательного процесса для детей данной категории.
- Информация о материале
- Категория: Новости Блога
Пальчик Геннадий Владимирович,
заведующий кафедрой педагогики и проблем развития образования Белорусского государственного университета, доктор педагогических наук, профессор.
Сфера научных интересов:
проблемы повышения качества образования; стратегия и механизмы трансформации образовательных систем в условиях развития информационного общества; научно – педагогические основы создания и использования информационно-образовательных ресурсов; научно-методические основы профильного обучения и развития лицейского образования; методика обучения и воспитания, менеджмент образования, подготовка педагогических кадров в системе непрерывного профессионального образования.
Потенциал профориентационной работы в системе общего среднего образования в условиях развития информационного общества
Рассматривая профориентацию как педагогическую проблему, связанную с развитием способности обучающихся управлять собственной карьерой, автор акцентирует внимание на международном и отечественном опыте и тенденциях использования информационно-коммуникационных технологий сопровождения профориентационной работы, проводит SWOT-анализ их применения в национальной системе общего среднего образования.
Ключевые слова: профориентация; общее среднее образование; информационно-коммуникационные технологии.
- Информация о материале
- Категория: Новости Блога
Русецкий Василий Федорович,
начальник научно-исследовательского центра Национального института образования, доктор педагогических наук, профессор.
Сфера научных интересов:
коммуникативная лингвистика, культура речи, риторика, педагогический дискурс, развитие гуманитарного образования в информационном обществе.
Прогнозирование в образовании как научная проблема: исходные положения
В статье показано, что прогнозирование одно из важных направлений в науке и одновременно сложная научная проблема. Рассмотрены особенности образования (неопределенность параметров системы, историзм, субъективизм и другие), которые усложняют прогнозирование в данной области. Установлены исходные положения для проведения научных прогнозов в образовании.
Ключевые слова: образование; педагогика; проблемы развития; научный прогноз развития; субъективизм; цели устойчивого развития; международные программы исследований качества образования.
Полный текст статьи размещен здесь.
Окончание. Начало: https://www.adu.by/images/2023/02/rusetskiy.pdf.