Захарова Светлана Николаевна,
кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры педагогики и проблем развития образования Белорусского государственного университета.

 

 

 

 

 

 

Проблемы подготовки к участию в международных исследованиях по оценке читательской компетенции школьников

Целый ряд государственных документов и программ основной задачей и результатом деятельности системы отечественного образования обозначает формирование личности с системным мировоззрением, критическим, социально и экологически ориентированным мышлением и активной гражданской позицией. Среди конкретных мероприятий по достижению названной задачи в системе общего среднего образования определено «расширение участия белорусских учащихся в международных исследованиях качества образования PISA, TIMSS, PIRLS и др.» [5, с. 28].

На сегодняшний день пока нет официального подтверждения участия нашей страны в PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) и TIMSS (Trendsin International Mathematicsand Science Study). В то же время Министерство образования Республики Беларусь объявило о включении нашей страны в 2018 году в исследование PISA (Programme for International Student Assessment).

Основной задачей PISA является оценка не академических достижений учащихся, а «способности учащихся использовать приобретенные в школе знания и опыт для широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений» [3; с. 1]. Процедура исследования предполагает предъявление испытуемым ряда текстов (в широком понимании этого слова) и выполнении заданий к ним. Таким образом, PISA определяет уровень читательской компетенции и напрямую, как это было, например, в 2009 году [3; с. 2], и косвенно, как в иные циклы проведения названного исследования. В связи с этим уже сегодня актуальной проблемой является подготовка белорусских школьников к участию в PISA.

Проблема подготовки к участию в международных исследованиях, подобных PISA, имеет для нашей страны два аспекта: научно-теоретический и практический (методический). Научно-методический аспект связан с осмыслением понятия «читательская компетенция» в контексте идей PISA, донесением его сущности до широкого педагогического сообщества, обоснованием путей и способов формирования читательской компетенции на уровне общего среднего образования. Практический аспект изучаемой проблемы связан с созданием и внедрением в практику современного учебно-методического обеспечения, применение которого в образовательном процессе обеспечит надежный результат по формированию читательской компетенции у подрастающего поколения.

Анализ ряда исследований и материалов [1; 3; 5; 6] показывает, что в PISA используется понятие «читательская грамотность», объем которого совпадает с понятием «читательская компетенция», трактуемым с позиции информационного подхода. Таким образом, читательская компетенция представляет собой способность получить (извлечь) информацию из определенного текста, критически ее оценить и осмыслить, интерпретировать в соответствии с заданием.

Для оптимизации подготовки белорусских школьников к участию в PISA следует изучить инструментарий, с помощью которого осуществляется оценка читательской компетенции в рамках данного исследования, и характерологические особенности текстов заданий.

Анализ материалов PISA разных лет показал, что при оценке читательской компетенции используются следующие критерии (показатели): коммуникативная ситуация, тип текста, специфические читательские умения [3; 5; 6]. Причем типы текстов и читательские умения имеют разные уровни сложности.

Коммуникативная ситуация в PISA определяется сферой читательских интересов. Выделяются три разновидности коммуникативных ситуаций, соотносимых с определенными функциональными стилями речи:

  • в личных ситуациях реализуются частные (практические, эмоциональные, информационные, досуговые) интересы/потребности человека, они соответствуют задачам разговорного и художественного стилей речи. Личные ситуации (примерно 30% от общего объема текстов) представлены в PISA следующими жанрами: письмо, биография, всеми жанрами художественной литературы, а также электронными жанрами – СМС, блог, электронное письмо;
  • общественные ситуации (30 % текстов) предполагают высокую степень анонимности текстов, их связь с общественно-политической жизнью (газетные новости, официальные документы, Интернет-форумы – эти жанры соответствуют публицистическому стилю речи). Особой разновидностью общественных ситуаций могут выступать деловые коммуникативные ситуации. Их иногда выделяют в отдельную группу (приблизительно 15 % текстов), тексты которой связаны, например, с формализованным общением между определенными государственными и общественными структурами и представлены инструкциями, рецептами, руководствами и др. жанрами официально-делового стиля;
  • учебные ситуации (до 25 % от общего числа) выявляют у испытуемых умения использовать тексты для обучения/самообразования. Для этого участникам PISA предлагаются следующие жанровые разновидности текстов: фрагмент традиционного (печатного) учебника или электронных образовательных ресурсов. Данные тексты создаются в научном стиле речи.

Как видим, первым условием подготовки белорусских школьников к исследованию PISA является обучение навыкам работы с текстами всех стилей речи (разговорного, художественного, официально-делового, публицистического и научного). Отметим, что основная работа по освоению стилевой специфики текстов, обучение созданию текстов разных стилей и жанров ведется на уроках русского и белорусского языков. Однако жанровое разнообразие текстов, используемых в PISA, значительно превышает объем изучаемых в белорусской школе жанров. Это превышение связано с жанрами электронных текстов, которые на данный момент не являются предметом изучения в школьном образовании: блог, Интернет-форму, электронное обращение, чат, SMS, Web-страница и др.

Типологическая классификация текстов в рамках PISA проводится по нескольким основаниям, наиболее важными из них, на наш взгляд, являются носитель информации и формат текста.

В ХХI веке на восприятие информации существенное влияние оказывает форма бытования текста, т.е. носитель информации – печатный текст или электронный. Впервые электронные тексты были использованы в тестировании PISA-2009.

Формат текста определяется видом информации и способом ее предъявления. Выделяют 4 формата текстов:

  • сплошной (текстовая информация, линейная форма ее предъявления),
  • несплошной (списки, таблицы, графики, диаграммы, объявления, расписания, каталоги, индексы, в которых присутствуют слова и другие способы связи между информацией),
  • смешанные тексты, которые представлены, как правило, в журналах или как Web-страницы, где текстовая информация сопровождается и/или дополняется графическими способами предъявления информации;
  • составные тексты – тексты разных авторов, содержащие разные точки зрения, разную интерпретацию какого-либо явления, искусственно «переплетаются» в новый текст.

Даже беглый анализ школьных учебников позволяет заключить, что современное белорусское образование обучает работать только со сплошными текстами, в которых представлена, как правило, одна точка зрения на изучаемое явление, информация разворачивается линейно (последовательно), а сам текст содержит различные выделения цветом и/или курсивом наиболее важных фрагментов (определений, новых понятий и т. п.).

Следует отметить, что в 2014–2016 годах в нашей стране уже предпринят ряд шагов по подготовке школьников к участию в PISA:

  • пересмотрены учебные программы на предмет их относительной завершенности к окончанию II ступени общего среднего образования (именно 15-летние школьники являются объектом исследования PISA);
  • проводится внутренний мониторинг по оценке уровня сформированности читательских умений среди учащихся V и VIII классов, по результатам которого представлены рекомендации для педагогов [4];
  • разработаны и внедряются в практику обучения и воспитания электронные образовательные ресурсы, например, на базе LMS Moodle (они размещены на национальном образовательном портале по адресу: http://e-vedy.adu.by);
  • на основе компетентностного подхода создаются учебные пособия нового поколения – учебники-навигаторы, содержащие не только особый навигационный аппарат и задания, выполнение которых ориентировано на широкий спектр специальных и универсальных компетенций учащихся, но и несплошной способ подачи учебного материала (широкое использование таблиц, схем, иллюстраций и т.п.), отсылки к электронным ресурсам, задания, для выполнения которых следует найти и осмыслить информацию из сети Интернет.

Таким образом, в рамках подготовки к участию нашей страны в PISA, а в более широком контексте – для реализации целей устойчивого развития общества, основными путями и способами формирования у подрастающего поколения высокого уровня читательской компетенции выступают:

  • в литературном образовании школьников смещение акцентов с литературоведческой и эстетической компетенций на читательскую в ее современном понимании, основанном на информационном подходе;
  • создание учебных пособий нового типа с разными способами предъявления учебной информации, в том числе на электронных носителях;
  • в контрольно-измерительных материалах по всем предметам увеличение объема заданий, в которых используются различные несплошные способы представления информации: график, таблица, диаграммы, рисунки, фотографии, «избыточные данные», а также задания на извлечение, осмысление, интерпретацию и развитие информации;
  • обучение школьников в рамках всех учебных дисциплин навыкам преобразования и интерпретации текстов с привлечением фоновых знаний.

 

Список использованных источников

  1. Корчалова, Н. Д. Анализ международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment) [Электронный ресурс] / Н. Д. Корчалова, А. А. Полонников. – 2011. – Режим доступа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/11026.– Дата доступа: 11.10.2016.
  2. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь (до 2030 года) // Экономический бюллетень НИЭИ М-ва экономики Респ. Беларусь. – 2015. – № 4.
  3. Программа ОЭСР «Международная оценка образовательных достижений учащихся». Примеры зданий предварительного тестирования РISA– М., 2015. – 90 с.
  4. Рекомендации по совершенствованию читательских умений учащихся учреждений общего среднего образования [Электронный ресурс]. – 2016. – Режим доступа: http://adu.by/wp-content/uploads/2015/umodos/rekomend-chit-umenija-oso.pdf. – Дата доступа: 11.10.2016.
  5. Цукерман, Г. А. Оценка читательской грамотности: материалы к обсуждению [Электронный ресурс] / Г. А. Цукерман // Центр оценки качества образования. – Режим доступа: http://www.centeroko.ru/pisa09/pisa09_pub.htm. – Дата доступа: 11.120.2016.
  6. Цукерман, Г. А. Становление читательской грамотности, или Новые похождения Тяни-Толкая / Г. А. Цукерман, Г. С. Ковалева, М. И. Кузнецова // Вопросы образования. – 2015. – № 1. – С. 284–300.

Добавить комментарий

Авторам некорректных комментариев доступ на сайт будет заблокирован


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 # Проблемы подготовки к участию в международных исследованиях по оценке читательской компетенции школьниковЕлена Эдуардовна 23.02.2017 16:22
Уважаемая Светлана Николаевна!
Как Вы считаете, по силам ли нашим учителям самим разрабатывать практико-ориентированные задания с учетом рекомендаций и требований PISA?
С уважением
Елена Эдуардовна,
замдиректора по учебной работе гимназии г. Могилева.
Ответить | Сообщить модератору
0 # RE: Проблемы подготовки к участию в международных исследованиях по оценке читательской компетенции школьниковМодератор 01.03.2017 23:56
Уважаемая Елена Эдуардовна!
На Ваш вопрос пришел ответ, который размещен на странице Интерактивная сессия
Ответить | Сообщить модератору
0 # Проблемы подготовки к участию в международных исследованиях по оценке читательской компетенции школьниковМария Александровна 23.02.2017 16:19
Уважаемая Светлана Николаевна!
Спасибо за познавательную статью! Подскажите, пожалуйста, каким образом можно подготовить педагогическое и родительское сообщества к безболезненному восприятию итогов (результатов) международного исследования качества образования PISA в Беларуси?
С уважением
Мария Александровна,
преподаватель кафедры педагогики.
Ответить | Сообщить модератору
0 # RE: Проблемы подготовки к участию в международных исследованиях по оценке читательской компетенции школьниковМодератор 02.03.2017 00:04
Уважаемая Мария Александровна! На Ваш вопрос пришел ответ, который размещен на странице Интерактивная сессия
Ответить | Сообщить модератору