Print
Category: Спорт

С 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине под девизом «Вместе ради общего будущего» пройдут XXIV Зимние Олимпийские игры.

Республику Беларусь на олимпиаде представят 29 спортсменов в 6 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, конькобежный спорт, фигурное катание, фристайл.

Олимпиадные состязания пройдут на 25 объектах, расположенных в трех кластерах: Пекине, Чжанцзякоу и Яньцине. Будут разыграны 109 комплектов наград в 7 видах спорта.

Впервые на Играх пройдут соревнования в женском слоупстайле (фристайл), мужском и женском биг-эйре (сноуборд), смешанной эстафете в шорт-треке и женских одиночных заездах в бобслее.

Талисманом предстоящих стартов стала панда Бин Дуньдунь. На современном китайском языке слово «бин» имеет несколько значений, но, в первую очередь, означает лед, а вместе с ним – чистоту и силу. «Дуньдунь» – здоровый, сильный и жизнерадостный. Также это слово часто используют, когда говорят о детях.

С расписанием выступлений белорусских спортсменов на XXIV Зимних Олимпийских играх можно ознакомиться здесь. 

Справочно: Впервые белорусы приняли участие в Олимпийских играх в 1952 году в Хельсинки в составе сборной СССР. Как независимое государство наша страна дебютировала на зимней Олимпиаде 1994 года в Лиллехамере. В 2022 году белорусская команда выступит на зимних Олимпийских играх в восьмой раз. Всего в активе сборной Беларуси на прошедших семи зимних Олимпиадах 18 медалей – 8 золотых и по 5 серебряных и бронзовых наград. Лучшим результатом является восьмое место в медальном зачете Сочи–2014, когда в копилке белорусской сборной было 6 наград – 5 золотых и 1 бронзовая.

НИО
по материалам сайта
Национального олимпийского комитета
Республики Беларусь