В эпоху постинформационного общества человек уделяет все меньше времени созданию рукописных текстов. Сейчас с трудом верится, что на протяжении тысячелетий создание надписей, рукописных текстов различной тематической направленности способствовало прогрессу цивилизации. В XVIII–XIX и даже XX веке эпистолярный жанр, ведение дневника были непременным атрибутом культуры повседневности.
Культуролог М. Эпштейн говорит о самостоятельности «знака пробела» в современном социокультурном пространстве, а семиотик, писатель и публицист У. Эко – о принципиально иной коммуникационной среде. Если вообразить современное «письмо Татьяны к Онегину», то весьма любопытно, какое количество «лайков» соответствовало бы признанию в любви юной девушки.
Разнообразие и доступность средств быстрого общения постепенно уводят современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные от руки, станут своего рода артефактом. Сегодня человек, который красиво пишет, всегда вызывает уважение. В Японии и Китае умение красиво писать возведено в ранг искусства, мастера каллиграфии там очень ценятся. И нам, людям западной цивилизации, оставлять это мастерство в истории не стоит.
Для того чтобы в эпоху компьютеров, смартфонов и планшетов напоминание о неповторимости и уникальности рукотворных посланий не звучало как привет из прошлого, ежегодно 23 января в мире отмечается День почерка, или День ручного письма (National Handwriting Day). Учрежден он с целью напомнить об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека. Инициатором праздника выступила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA). Датой Дня ручного письма была выбрана годовщина рождения известного американского государственного деятеля Джона Хэнкока, который первым поставил свою подпись под Декларацией независимости США.
Мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения. В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология» (др.-греч. Γράφω – пишу и λόγος – учение), которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. По рукописному тексту можно определить черты характера, наклонности и способности человека, интеллект, эмоционально-чувственные проявления, волевые и морально-психологические качества, психологические отклонения, темперамент и т. д. Это значит, что, когда мы пишем ручкой на бумаге (а не привычно стучим по клавиатуре), мы проявляем свою индивидуальность. И, наверное, нашим близким приятнее получить послание с милыми сердцу закорючками, нежели безликий месседж, заключенный в строгие ровные строчки. Поэтому в этот памятный день высокой поэзии от нас не требуется, однако именно пушкинская строчка передает неповторимую легкость сочинителя, который еще живет в душе каждого из нас: «И пальцы просятся к перу, перо к бумаге».
НИО