26 марта 2019 года в рамках мероприятий, посвященных Году малой родины, 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 45-летию присвоения Минску звания «Город-герой» на базе ГУО «Гимназия № 41 г. Минска имени Серебряного В. Х.» состоялись открытые международные краеведческие чтения учащихся и педагогических работников учреждений образования «Малая дадзена радзіма на ўсё жыццё, на цэлы век…».

 

Организаторами мероприятия выступили комитет по образованию Мингорисполкома и УО «Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодежи» совместно с управлением по образованию Московского района г. Минска.

Перед торжественным открытием Чтений состоялась пресс-конференция. Далее работа мероприятия строилась по 10 секциям: «Экологическое краеведение», «Наши знаменитые земляки», «Нам засталася спадчына», «Мой родны кут, як ты мне мілы», «Минск вчера и сегодня», «Живем, чтобы помнить», «Религия и культура», «Из опыта работы», «Город мастеров», «Гасцям заўсёды рады мы». В последней были представлены экскурсии, разработанные для иностранных туристов на английском, немецком, французском языках.

 

В Чтениях приняли участие учащиеся общего среднего, среднего специального и профессионально-технического образования, обучающиеся учреждений дополнительного образования Минска, педагоги-краеведы. Всего – свыше 300 человек, представивших 143 научно-исследовательские работы.

Открытый формат мероприятия предоставил возможность поучаствовать обучающимся и педагогам Архангельска (Россия), которые были приглашены на встречу.

 

Члены жюри секций отметили высокий уровень научно-исследовательской и поисковой работы, определив победителей и призеров (согласно Положению). Все участники Чтений удостоились сертификатов участника, а победители и призеры 6 апреля 2019 года будут награждены дипломами комитета по образованию Мингорисполкома и памятными медалями. Награждение состоится в 10:00 в актовом зале Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодежи.

 

Минский городской институт развития образования