20 июня исполняется 95 лет со дня рождения Анатолия Марковича Маркуши (1921–2005, настоящая фамилия Лурье).

Писать для подростков крайне сложно. С одной стороны, в этом возрасте демонстративно не верят в чудеса. А с другой – обостренное чувство жизненной правды и справедливости предъявляет к литературе особый счет: и герой должен быть настоящим, и дело, которому он служит, – трудным и опасным.

Подлинность событий, их жизненная непридуманность присутствуют на каждом этапе биографии самого А. Маркуши. В 1941 году его призвали в армию, он окончил Борисоглебскую школу истребителей, стал летчиком, а затем свидетелем и непосредственным участником многих важных событий в истории советской авиации. Кумиром А. Маркуши был легендарный Валерий Чкалов. Он встречался с ним лично, получил в наследство его самолет: «Тогда каждый самолет имел специальную сопроводительную книжку. На первой странице читаю: „Самолет испытан, к эксплуатации в частях Военно-воздушных сил пригоден. Чкалов“. Я был потрясен! Он работал испытателем при заводе, это был такой подарок судьбы, не могу тебе передать». Затем долгие годы поддерживал дружеские отношения с его женой Ольгой Эразмовной, написал книгу «Мой бессмертный флагман», о которой корреспондент «Известий» сказал так: «Из всего, что написано о Чкалове, это самая короткая и самая лучшая книга».

А. Маркуша – представитель поколения молодых лейтенантов, которое практически полностью погибло в Великую Отечественную войну. Именно поэтому выжившие получали особое право и особую ответственность говорить не только от своего имени: «Кстати сказать, следующая моя книга после книги о Чкалове была посвящена моим товарищам, мальчикам, не вернувшимся с войны. Ведь нам всем было в районе восемнадцати-двадцати лет. Дрались, как могли, как научили, как обеспечили горючим. И погибали… Скажите, пожалуйста, разве они платили за победу меньше, чем Герои Советского Союза?»

В 1950 году А. Маркуша становится летчиком-испытателем Минавиапрома, работает на реактивных машинах. Всего за годы армейской и испытательской службы он освоил 50 типов самолетов.

В детской литературе А. Маркуша занял свое уникальное место. Можно сказать, его книги сочетают сразу несколько жанров – художественный, научно-популярный, отчасти документальный. Здесь сказался журналистский опыт, ведь еще до войны после школы-десятилетки он работал репортером в газете «Вечерняя Москва», а после демобилизации в 1954 году – в журнале «Знамя» и «Литературной газете».

В прозе А. Маркуши также «работает» какой-то особый эффект непридуманности, ощущение реальности происходящих событий. Большинство его произведений, начиная с первого сборника рассказов «Ученик орла» (1957), – об авиации и летчиках: «За долгие годы работы в авиации я пришел к твердому убеждению: абсолютное большинство хороших летчиков, как правило, бывают и хорошими людьми, в самом широком, самом обобщающем смысле этого слова».

Образец подросткового «нон-фикшн» от А. Маркуши – это органическое сочетание собственного опыта, профессионального и человеческого, отсутствие нарочитой героизации, беззаветная влюбленность в небо. Именно последняя была стимулом для рождения мечты: как А. Грин открыл романтику моря, дальних странствий, так А. Маркуша открыл романтику и бесконечность неба для нескольких поколений советских мальчишек. При этом сам он всегда оставался человеком последовательным и прагматичным: «Главное необходимое условие – идти от задачи к задаче. Что я имею в виду? Скажем, ты – журналист и ставишь себе условие: попасть на Северный полюс и описать этот полет. Я вот, например, попал туда и написал о том, что видел. Дальше ставишь перед собой следующую задачу, выполняешь ее. Потом – другую. Очень важна именно постановка задач, а не принятие решений с бухты-барахты. И так всю жизнь. А если что-либо делать беспорядочно, долго не проживешь, я так думаю. Долголетию способствует целенаправленность. Считайте, что это мой главный наказ…».

Действительно, книги А. Маркуши учат и воспитывают необходимые человеческие качества – дружбу, душевное благородство, взаимовыручку. Они выходили огромными тиражами, неоднократно переиздавались и были чрезвычайно востребованы у читателей. Всего Анатолий Маркович написал 75 книг, которые переведены на 18 языков мира. Самая известная из них – «Вам – взлёт».

А. Маркуша понимал, что в воспитании настоящего мужчины мелочей не бывает, его дидактизм проявляет себя также в серии практических советов «мужчинам до 16 лет», а именно, 100 советов мастеру на все руки, 100 советов на разные случаи жизни, 100 спортивных советов, которые были не менее популярны, нежели его проза.

 

В. А. Капцев,
кандидат филологических наук, доцент
(управление дистанционных образовательных услуг Образовательного центра НИО)