18 марта 2019 года исполняется 175 лет со дня рождения всемирно известного русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Основу творческого наследия музыканта составили оперы, многие из которых написаны на произведения русских писателей. Наиболее ярко дар композитора проявился в сочинениях, отразивших мир сказок и старинных преданий.

Николай Андреевич Римский-Корсаков родился в г. Тихвине Новгородской губернии в дворянской семье. Музыкальные способности у мальчика проявились рано, но родители хотели, чтобы сын стал морским офицером. В 1856 году Римский-Корсаков поступил в петербургский Морской кадетский корпус, однако занятия музыкой не оставил: брал частные уроки игры на фортепиано, пытался самостоятельно сочинять, посещал оперные спектакли. В 1861 году будущий композитор познакомился с М. А. Балакиревым и вскоре присоединился к творческому содружеству русских композиторов «Могучая кучка». Именно по совету Балакирева Римский-Корсаков начал работу над своей Первой симфонией. В 1862 году получил офицерское звание и отправился в дальнее плавание, по возвращении из которого (1865) решил посвятить свою жизнь музыке.

Вначале творческого пути Римский-Корсаков писал в основном программные симфонические произведения, среди которых «Увертюра на русские темы», «Сербская фантазия», симфоническая картина «Садко» и др. Успех был настолько велик, что композитора пригласили в Петербургскую консерваторию на должность профессора инструментовки и свободного сочинения.

В 1872 году появилась первая опера Римского-Корсакова – «Псковитянка», которая с успехом была поставлена в Мариинском театре. Далее последовали еще 14 произведений: «Майская ночь», «Садко», «Кащей бессмертный», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок» и др.

Н. А. Римского-Корсакова по праву считают основоположником оперы-сказки. Заслуги его как педагога также велики. Он воспитал около 200 композиторов, среди которых А. К. Глазунов, А. С. Аренский, И. Ф. Стравинский, С. С. Прокофьев.

Римский-Корсаков – автор учебника «Основы оркестровки», двух учебников по гармонии, многочисленных музыкальных статей.

К юбилею композитора Мариинский театр подготовил обширную фестивальную программу: с 17 марта по 12 апреля будут исполнены все без исключения оперы композитора, большая часть романсов, симфонические и камерные произведения.

 

НИО