Февральский номер аналитического сборника «PISA in Focus», издаваемого под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвящен вопросам, связанным со слабой успеваемостью учащихся* (результаты PISA-2012): каковы типичные характеристики отстающих учеников; в чем заключаются причины недостаточного усвоения ими знаний.
Ни одна из 64 стран, участвующих в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) в 2012 году, не смогла заявить о достижении каждым школьником базового уровня успеваемости одновременно по трем основным направлениям грамотности – читательской, математической и естественнонаучной.
Приблизительно один из четырех учащихся в странах ОЭСР (около 28 %) находится ниже базового уровня по крайней мере по одному из этих направлений. Самый большой процент слабоуспевающих – по математике (23 %). Показатели читательской и естественнонаучной грамотности находятся на уровне 18 %. Низкая успеваемость сразу по трем направлениям отмечена примерно у 12 % школьников.
Вместе с тем в разных странах данные значительно отличаются. В пятнадцати регионах, участвовавших в PISA-2012, по крайней мере один из двух учащихся отстает по математике, в то время как в Гонконге, Корее, Шанхае и Сингапуре показатели иные – менее одного учащегося из десяти.
В Бразилии, Мексике, Тунисе, Турции, Германии, Италии, Польше, Португалии, Российской Федерации сократилось количество слабоуспевающих учеников по математике (результаты PISA 2003 и 2012 годов). В Израиле, Корее, Польше, Катаре, Румынии, Таиланде, Турции в 2012 году (по сравнению с 2006 годом) улучшились результаты по естественнонаучному направлению за счет сокращения количества учащихся, достигших лишь первого уровня.
В странах, в которых значительная доля населения испытывает недостаток в основных умениях и навыках, прогнозы долговременного экономического роста ставятся под угрозу. Согласно проведенному на основе PISA исследованию, при внедрении реформ, направленных на снижение количества слабоуспевающих учеников, получаемая в долгосрочной перспективе экономическая прибыль для стран ОЭСР покрывает большинство (если не все) расходов на систему образования.
В опубликованном по результатам PISA отчете «Неуспевающие учащиеся: почему они отстают от других и как помочь им добиться успеха» рассматриваются факторы, которые чаще всего приводят к недостаточному усвоению знаний. Согласно данным, представленным в документе, в странах ОЭСР ученик из благополучной в социально-экономическом плане семьи неиммигрантского происхождения, говорящий дома и в школе на одном языке, живущий в городе, посещавший по крайней мере в течение одного года дошкольное учреждение образования, обучающийся по общеобразовательной программе, имеет пятипроцентную вероятность низкой успеваемости по математике. Недостаточное усвоение знаний по данному направлению (около 83 %) связано со следующими факторами: это ученица из неблагополучной в социально-экономическом плане семьи, говорящая на разных языках дома и в школе, проживающая в сельской местности, не посещавшая дошкольное учреждение образования, повторно изучавшая учебную программу и проходящая профессиональное обучение. Как указано в отчете, пол является уникальным фактором риска, способным повлиять на успеваемость. Так, отмечается, что мальчики больше отстают в чтении и естествознании, а девочки – в математике.
Снижение количества слабоуспевающих учащихся является среди прочего действенным способом повышения эффективности образовательной системы. Понимание факторов, связанных с недостаточным усвоением знаний школьниками, и масштаба проблемы – только первый и наиболее важный шаг. Вслед за ним должны последовать создание законодательной базы и выработка конкретных действий, которые дадут каждому учащемуся реальный шанс на достижение успеха.
С полным текстом периодического издания на английском языке можно ознакомиться по ссылке.
* Справочно: слабоуспевающий ученик – это ученик, набравший количество баллов, соответствующее первому и/или второму уровню образовательных достижений. Требования к первому уровню по математической грамотности: отвечать на точно заданные вопросы, включающие знакомые контексты, с наличием релевантной информации; выполнять рутинные операции согласно прямым инструкциям в явных ситуациях, а также действия, которые почти всегда очевидны и результат выполнения которых следует незамедлительно. Требования ко второму уровню по математической грамотности: интерпретировать контексты, требующие прямого вывода, и ориентироваться в них; извлекать релевантную информацию из единственного источника и применять единственный способ представления; пользоваться основными алгоритмами, формулами, процедурами для решения задач, включающих целые числа; буквально интерпретировать результаты.
Источники:
Who are the low-performing students? [Electronic resource] // PISA in Focus / OECD. – 2016. – № 2 (February). – Mode of access: https://www.oecd.org/pisa/pisaproducts/pisainfocus/pisa-in-focus-n60-(eng)-final.pdf.
Low-Performing Students. Why They Fall Behind and How to Help Them Succeed [Electronic resource ] // OECD. – 2016. – Mode of access: http://www.keepeek.com/Digital-Asset-Management/oecd/education/low-performing-students_9789264250246-en#.V6CRtxL-iHM.
Материал подготовлен
управлением перспективного планирования
и образовательных стратегий
Образовательного центра НИО