В очередном издании «PISA in Focus» предметом обсуждения является вопрос: существует ли взаимосвязь между продемонстрированными в PISA (Programme for International Student Assessment) образовательными достижениями 15-летних учащихся и показателями их уровня образования и жизни в зрелом возрасте.
Следует отметить возрастающее число публикаций, посвященных прогнозированию будущего на основе достигнутого образовательного уровня различных категорий населения (например, прогнозированию экономического благосостояния мира в 2030 г. на основе образовательных достижений учащихся, продемонстрированных в 2018 г.).
В некоторых из них моделируется взаимосвязь между достижениями в PISA (и другими показателями образовательных систем) и индикаторами экономического благосостояния (такими, как экономический рост). Например, результаты одного из проведенных недавно исследований свидетельствуют о том, что систематическое увеличение средних баллов в PISA на 25 пунктов в ближайшие 20 лет приведут к совокупному росту доходов в странах ОЭСР на 115 триллионов долларов на протяжении жизни поколения, родившегося в 2010 г.
Альтернативой построения подобных прогнозов является попытка проследить, являются ли высокие баллы учащихся, продемонстрированные ими в 15-летнем возрасте в PISA, предиктором их успешности в зрелом возрасте. Такой подход выбран в докладе по результатам PISA «Равенство в сфере образования: разрушая барьеры на пути к социальной мобильности». В основу доклада легли результаты лонгитюдного исследования, проходившего в четырех странах ОЭСР – Австралии, Канаде, Дании и Швейцарии, цель которого следующая: проследить переход ко взрослой жизни учащихся, участвующих в циклах PISA 2000 и 2003 гг.
Одним из выводов данного исследования явилось следующее: 15-летние учащиеся, показавшие лучшие результаты, как правило, больше преуспели в молодости (ранней взрослой жизни) по таким показателям, как полученный ими к 25 годам уровень образования и наличие постоянного места работа после получения образования.
Ученики, попавшие в верхний квартиль по грамотности чтения, гораздо чаще становились выпускниками университетов по сравнению с учащимися из нижнего квартиля. В Канаде 62 % учащихся из верхнего квартиля окончили университет к 25 годам. Для учащихся из нижнего квартиля этот показатель составил лишь 9 %.
В Австралии только 14 % учащихся с низкими результатами по грамотности чтения смогли устроиться на высококвалифицированную работу в возрасте 25 лет. Для учащихся из верхнего квартиля этот показатель составил 50 %.
Было установлено, что учащиеся с низкими результатами чаще становятся NEET – «Not in Education, Employment or Training» – нигде не работали и не учились. В Канаде среди учащихся с низкими результатами в группу NEET попадает практически в два раза больше детей (9 % к 4 %), в Австралии – в три с половиной раза (7 % к 2 %).
Предполагается, что факторы, способствующие успешности школьного обучения (например, социально-экономический статус), влияют на успешность перехода от учебы в школе к работе. Среди рассматриваемых стран учащиеся, родители которых имели высшее образование, с вероятностью в пределах от 7 до 20 % чаще устраивались на высококвалифицированную работу в возрасте 25 лет (по сравнению с учащимися, родители которых не имели высшего образования). C учетом различий по результатам в PISA вероятность снижается до 4–14 %.
В основе исследования также были использованы контекстные данные, собираемые в рамках PISA, в частности, установки учащихся по отношению к учебе, выбор учебных стратегий, ожидания от будущего и др. В ходе исследования было установлено, что молодые люди, которые в 15-летнем возрасте заявляли о желании иметь высококвалифицированную работу в будущем, чаще получали такую работу в зрелом возрасте. В Австралии 40 % 15-летних школьников, заявлявших о своем желании получить высококвалифицированную работу к 25 годам, осуществили это намерение. Среди тех, кто такого желания не имел, высококвалифицированную работу к 25 годам получили только 20 %. Кроме того, учащиеся, которые в 15-летнем возрасте отмечали, что при столкновении с трудностями проявляют упорство и настойчивость, чаще становились выпускниками университетов (в сравнении с пасующими перед трудностями учащимися). В Дании 35 % учащихся с высоким уровнем настойчивости стали выпускниками университетов к 25 годам (19 % – с низким уровнем настойчивости).
С полным текстом периодического издания на английском языке можно ознакомиться по ссылке.
Источник:
How are PISA results related to adult life outcomes? [Electronic resource] // PISA in Focus; OECD. – November, 2019. – № 102. – Mode of access: https://www.oecd-ilibrary.org/docserver/7b60595e-en.pdf?expires=1586161822&id=id&accname=guest&checksum=AE9AAEED8D44C0CC11274341198FF61A– Date of access: 06.04.2019.
Управление перспективного планирования
и образовательных стратегий НИО