В очередном издании «PISA in Focus» предметом обсуждения является вопрос: влияет ли политика зачисления учащихся в школы на однородность контингента школ?
В период с 2000 по 2015 гг. в странах ОЭСР доля учащихся, зачисленных в школы по территориальному признаку, сократилась в среднем на 6 %; в таких странах, как Дания, Гонконг, Исландия, Япония, Швеция и США, – более чем на 20 %.
Рисунок 1 – Изменение доли учащихся за период с 2000 по 2015 гг., зачисленных в учебные заведения в зависимости от места проживания (данные опросов, проводимых в рамках PISA-2000, 2009 и 2015 гг.) (в %)
В рамках исследования PISA–2015 проводился опрос директоров школ для определения критериев приема учащихся в школы. Результаты опроса показали, что около 42 % учащихся (участвующих в PISA–2015) обучались в школах, руководители которых отмечали учет (в разной степени) места жительства ученика при приеме в школу. Максимальное значение данного показателя – 60 % и более – зафиксировано в странах, в которых распространена территориальная привязка. Это Канада, Финляндия, Греция, Норвегия, Польша, Португалия, Российская Федерация, Испания, Швейцария, США. Минимальное значение данного показателя – менее 20 % учащихся – зафиксировано в Бельгии, Болгарии, Чили, Гонконге, Венгрии, Японии, Нидерландах, Румынии.
Как правило, жесткая территориальная привязка распространена на начальных уровнях образования и объясняется принципом шаговой доступности в целях обеспечения детям условий безопасности и комфортности. Между тем за последние 10-15 лет во многих странах ОЭСР наметилась тенденция предоставления родителям (законным представителям) учащихся права свободного выбора учебного заведения.
В сравнении с результатами опросов предыдущих лет можно сделать вывод, что в 2015 году во многих странах ОЭСР территориальный принцип приема в школу стал применяться реже. Все чаще при поступлении в школы учитываются учебные достижения школьников (включая результаты вступительных тестов).
Каким образом данное изменение повлияло на однородность контингента учащихся в школах? Ответ на данный вопрос предполагает рассмотрение в двух аспектах – внутришкольном и межшкольном.
Более однородный контингент учащихся в рамках школы наблюдается в тех странах, в которых зачисление учащихся в школы в меньшей степени зависит от места жительства.
Вместе с тем, строгая географическая привязка, основанная, например, на зонах досягаемости школы, приводит к сегрегации учащихся по месту их жительства. И существует угроза, что с течением времени данная политика будет только усиливать такую сегрегацию между школами. Учащиеся из неблагополучных семей (в отличие от своих сверстников из благополучных семей) могут остаться «привязанными» к школам с низким уровнем обучения, потому что их родители не могут себе позволить сменить место жительства на приближенное к школам с более высоким уровнем обучения. Как следствие, усиливается социально-экономическая сегрегация между школами. Как показывают результаты PISA, в странах с территориальной привязкой к школе (например, в Канаде, Финляндии, Греции, Норвегии и Швейцарии) учащиеся с низким индексом экономического, социального и культурного статуса (ESCS) реже сконцентрированы в определенных школах. Напротив, в Чили, Венгрии, Мексике и Перу (странах, в которых зачисление в школу не связано с местом жительства), учащиеся из неблагополучных семей в основном сконцентрированы в небольшом количестве школ.
Между тем существует немало исключений. Например, в Хорватии и Нидерландах прием в школу редко ведется по территориальному принципу, а социально-экономическая сегрегация между школами не выявлена.
Взаимосвязь между набором учащихся в школу по территориальному принципу и социально-экономической сегрегацией между школами действительно слабая. Вместе с тем, анализ основных трендов социального разнообразия и принципов приема в учебные заведения на разных циклах PISA подтверждает выявленную взаимосвязь: социальная сегрегация между школами в большей степени проявляется в тех странах, в которых территориальный критерий для зачисления в школу не имеет значения.
Рисунок 2 – Взаимосвязь между принципом зачисления в учебные заведения в зависимости от места проживания и уровнем сегрегации между школами (PISA-2015)
В период с 2000 по 2015 гг. по мере ослабления территориального принципа зачисления в школы, как показывает PISA, все чаще при поступлении в школы учитываются учебные достижения школьников (включая результаты вступительных тестов).
Основным выводом проведенного анализа является следующее. Для обеспечения сбалансированности политики зачисления в учебные заведения и социальной справедливости необходимо, чтобы конкуренция между школами проходила на основе качества образовательного процесса, а не использования инструментов отбора учащихся.
С полным текстом периодического издания на английском языке можно ознакомиться по ссылке.
Источник:
How are school-choice policies related to social diversity in schools? [Electronic resource] // PISA in Focus; OECD. – May, 2019. – № 96. – Mode of access: https://www.oecd-ilibrary.org/docserver/2d448c77-en.pdf?expires=1569308808&id=id&accname=guest&checksum=8357DEB023B31121F117171079B1C817 – Date of access: 24.09.2019.
Материал подготовлен
управлением перспективного планирования и
образовательных стратегий
Образовательного центра НИО