Темой пятьдесят третьего выпуска «Education Indicator in Focus», издаваемого под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), является уровень заработной платы учителей в странах ОЭСР, ее динамика и сравнение с доходами в других сферах.
Фонд оплаты труда учителей является самой большой статьей расходов в образовании: в 2013 году в странах ОЭСР он составил в среднем две трети текущих расходов на образовательные учреждения начального и среднего образования (уровни 1, 2 и 3 Международной стандартной классификации образования 2011 года (далее – МСКО-2011)). Экономический спад и политика жесткой экономии, последовавшие после финансового кризиса 2008 года, поставили правительства стран перед выбором между двумя противоречащими друг другу приоритетами: сокращение бюджетных расходов или поддержание привлекательности профессии учителя. В период с 2008 по 2013 год государственные расходы на образование в странах ОЭСР увеличились в реальном выражении в среднем на 5 % (в сравнении со средним увеличением на 7 % государственных расходов на социальные услуги за данный период).
Между 2005 и 2014 годами установленная заработная плата в странах ОЭСР увеличилась в среднем в реальном выражении на 6 % у педагогических работников дошкольных учреждений, на 4 % у педагогов, преподающих на уровне начального образования, на 3 % – на уровне базового среднего образования и на 1 % – на уровне общего среднего образования. Однако под этим общим увеличением скрываются различные тенденции. Более чем на 10 % снизилась заработная плата педагогов дошкольных учреждений, начального и среднего образования в Великобритании, Португалии. В Греции снижение заработной платы педагогов зафиксировано на уровне 30 %.
На приведенной ниже диаграмме представлены данные по динамике заработной платы учителей (с минимальным квалификационным уровнем и пятнадцатилетним стажем), преподающих на ступенях начального, базового и общего среднего образования, в странах ОЭСР с 2005 по 2015 год (размер заработной платы 2005 г. принят за 100 %).
Если посмотреть на динамику заработной платы в более короткие периоды – 2010–2012 и 2012–2014 годы, то наблюдается следующая картина: постоянное снижение заработной платы в эти периоды наблюдалось почти в одной трети стран ОЭСР (в их числе все европейские страны), в то время как еще в одной трети стран происходило постоянное увеличение заработной платы (в этой группе подавляющее большинство представляют страны, находящиеся за пределами Европы). Например, в Великобритании заработная плата учителей всех уровней была заморожена на протяжении двух лет (2011 и 2012 годов), после чего последовало повышение на 1 % (ниже уровня инфляции) для работников всего государственного сектора. В Венгрии, Словакии, Турции снижение заработной платы педагогов с 2010 по 2012 год было компенсировано значительным увеличением заработной платы в 2012–2014 годах. При этом отмечается, что изменение размера заработной платы в эти периоды не сопровождалось изменениями в количестве учебных часов, которое оставалось стабильным на протяжении 2005–2014 годов в большинстве стран. Исключение составляют Израиль и Люксембург, в которых произошло увеличение количества учебных часов более чем на 10 % на ступенях начального и среднего образования. Более того, в некоторых странах изменение уровня заработной платы педагогов и количества учебных часов происходило в противоположных направлениях. Данная тенденция особенно заметна в Японии и Турции. В Японии количество учебных часов на начальном и среднем уровнях обучения увеличилось в среднем на 20 %, между тем заработная плата педагогов в период с 2005 по 2014 год снизилась на 7 %. Обратная картина наблюдается в этот период в Турции: на уровне общего среднего образования (3 уровень МСКО-2011) количество учебных часов уменьшилось на 12 %, размер заработной платы педагогов увеличился на 18 %.
На приведенной ниже диаграмме представлены данные по динамике изменения заработной платы учителей стран ОЭСР, преподающих на уровне базового среднего образования, в 2010, 2013 и 2015 гг. (размер заработной платы 2013 г. принят за 100 %).
В большинстве стран ОЭСР заработная плата педагогов зависит от ступени преподавания. В таких странах, как Бельгия, Дания, Финляндия, Мексика, в 2014 году установленный (гарантированный) размер заработной платы учителя, преподающего на третьем уровне образования (согласно МСКО-2011), с пятнадцатилетним стажем работы и средним квалификационным уровнем на 25 % выше, чем у педагога дошкольного образования с таким же стажем и квалификацией. В Австралии, Корее, Люксембурге, Словении и Турции эта разница составляет менее 5 %. В Великобритании, Греции, Польше, Португалии ступень преподавания не влияет на размер заработной платы педагога, но предполагает особые квалификационные требования для осуществления образовательной деятельности, различия в количестве рабочих часов, систем компенсации.
В таких странах, как Израиль и Австралия, заработная плата педагога дошкольного образования значительно выше заработной платы учителя, работающего на третьем уровне образования (согласно МСКО-2011). В Израиле такой результат достигнут в связи с имплементацией с 2008 года реформы «Новый горизонт», направленной на повышение престижа и статуса педагога. В 2012 году было намечено повышение заработной платы учителей третьего уровня обучения.
В материале отмечается, что в период с 2005 по 2014 год в странах ОЭСР, в которых существовала разница между заработной платой учителей, преподающих на разных ступенях обучения, этот разрыв сократился (за исключением Дании и Израиля). Это сокращение может быть вызвано мерами, предпринимаемыми некоторыми странами для повышения заработной платы педагогов дошкольного образования (характерно для Люксембурга).
Между тем фактический размер заработной платы педагогов, несмотря на его абсолютное увеличение с 2010 по 2014 год, остается по-прежнему ниже уровня заработной платы работников с высшим образованием на рынке труда. В 2014 году в странах ОЭСР фактическая заработная плата педагога дошкольного образования составляла в среднем 74 % заработка работника с высшим образованием, занятого в других сферах; учителей начального образования – 81 % указанного показателя, учителей базового среднего образования – 85 % и общего среднего образования – 89 %. В 2014 году только в семи из двадцати шести стран, по которым имеются данные, фактический размер заработной платы учителей общего среднего образования равен или выше заработка работника с высшим образованием, занятого в других сферах. Среди этих стран – Бельгия, Финляндия, Люксембург, в которых фактическая заработная плата учителя выше на 10 % заработка работника с высшим образованием, занятого в других сферах.
На диаграмме представлены данные по соотношению фактической заработной платы учителей, преподающих на ступени базового среднего образования, и работников с высшим образованием в других сферах в странах ОЭСР в 2015 году (в качестве единицы принята фактическая заработная плата работников с высшим образованием в возрасте от 25 до 64 лет).
С полным текстом периодического издания на английском языке можно ознакомиться по ссылке.
Источники:
How have teachers’ salaries evolved and how do they compare to those of tertiary-educated workers? [Electronic resource] // Education Indicator in Focus. – OECD. – June, 2017. – № 53. – Mode of access: http://www.oecd-ilibrary.org/docserver/download/b5f69f4c-en.pdf?expires=1511427219&id=id&accname=guest&checksum=08C3AC90958708442A4C904AFC4FE4F8. – Date of access: 28.11.2017.
Education at a Glance 2017: OECD Indicators [Electronic resource]. – OECD. – 2017. – Mode of access: http://www.oecd-ilibrary.org/docserver/download/9617041e.pdf?expires=1511427516&id=id&accname=guest&checksum=32018ADE43C6C4F113A707D6E158CDBB. – Date of access: 28.11.2017.
Информация подготовлена
управлением перспективного планирования
и образовательных стратегий Образовательного центра НИО