В настоящее время преобладание женщин-педагогов в сфере образования никого не удивляет. Между тем примерно сто лет назад в большинстве стран, где сегодня эта профессия воспринимается как сугубо женская, она рассматривалась как полноправная мужская.

Сорок девятый выпуск периодического издания «Education Indicator in Focus», выпускаемого под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвящен анализу гендерного дисбаланса в педагогической профессии.

В среднем в странах-членах и партнерах ОЭСР женщины составляют примерно две третьих от общего количества педагогов, занятых в сфере образования (от дошкольного уровня до высшего образования). Наибольший гендерный дисбаланс наблюдается в Эстонии, Латвии, Литве, Российской Федерации. Здесь четыре учителя из пяти – женщины. Среди 31 страны только в Японии учителей-мужчин больше по сравнению с учителями-женщинами (женщины-педагоги составляют 48 %). Объясняется данный факт, кроме всего прочего, низкой представленностью женщин на рынке труда в Японии по сравнению с другими странами.

Статистика свидетельствует о растущей феминизации педагогической профессии в течение последних 10 лет. В странах ОЭСР среднее количество женщин-учителей в сфере образования увеличилось с 61 % в 2005 году до 65 % в 2010 году. В 2014 году этот показатель достиг 68 %. Однако масштаб увеличения в странах различен – от 1 % в Словении и США до 15 % в Германии, Греции и Японии.

Гендерный дисбаланс значительно варьируется в зависимости от уровня занимаемых должностей, ступени образования и др. Несмотря на то что женщины в профессии учителя преобладают количественно, среди них лишь незначительный процент занимает руководящие позиции. В среднем по странам ОЭСР среди директоров учреждений образования женщины составляют только 45 %.

Гендерное неравенство сокращается в зависимости от ступени образования. Женщины составляют 97 % учителей на уровне дошкольного образования, 82 % – на уровне начального образования и 43% на уровне высшего образования. Подобная картина наблюдается в большинстве стран-членов и партнеров ОЭСР. Исключение составляют Саудовская Аравия и Турция (в этих странах доля женщин-учителей не превышает 60 %), а также Финляндия, Латвия, Литва и Российская Федерация, в которых женщины-преподаватели преобладают в системе высшего образования.

Какими факторами объясняется наблюдаемый сегодня гендерный дисбаланс в профессии учителя? В качестве таковых в первую очередь указываются увеличение показателя занятости среди женщин в период с 2005 по 2014 годы в среднем с 56 до 59 %. В Японии, Германии и Греции фиксируется максимальный рост количества женщин на рынке труда за последние 10 лет – на 11 % (по сравнению с 8 % в других странах).

Значительное влияние оказывают также экономические факторы. В то время как доля женщин-педагогов уменьшается в зависимости от уровня образования (от дошкольного до высшего), средний размер заработной платы увеличивается (в странах ОЭСР средняя заработная плата учителя в возрасте от 25 до 64 лет постепенно увеличивается, начиная с 37 000 долларов в год на дошкольном уровне образования до 46 600 долларов в год в старшей школе). Наиболее ярко экономические факторы проявляются при сравнении заработной платы в сфере образования с заработной платой в других сферах (речь идет о мужчинах и женщинах с высшим образованием). На профессиональном рынке труда заработная плата мужчин и женщин-педагогов значительно различается. В среднем по странам ОЭСР заработная плата учителей-мужчин в возрасте от 25 до 64 лет, преподающих в начальной школе, составляет 71 % заработной платы мужчин с высшим образованием, занятых в других сферах (в старшей школе – 81 %). В то же время средняя заработная плата женщин-педагогов в меньшей степени отличается от средней заработной платы женщин, имеющих высшее образование и занятых в иных областях (составляет около 90 % средней заработной платы женщин с высшим образованием, занятых в других сферах).

В издании отмечается, что в большинстве стран наибольшая доля женщин – это молодые учителя (в возрасте до 30 лет), работающие на всех уровнях образования. Так, среди педагогов младших классов средней школы в возрасте до 30 лет женщины составляют 70 % всех учителей, тогда как среди преподавателей в возрасте 50 лет и старше женщины составляют 65 %. Такая ситуация характерна для 22 стран из 35. При этом в восьми странах разница между этими показателями достигает 15 %.

Об увеличении гендерного дисбаланса говорит и тот факт, что доля женщин, получивших высшее педагогическое образование, в среднем по странам ОЭСР возросла с 72 % в 2005 году до 78 % в 2014 году. В этой связи следует отметить, что рост количества женщин-преподавателей в учреждениях высшего образования способствует установлению гендерного паритета. Среди молодых преподавателей (до 30 лет) доля женщин составляет 53 %, среди педагогов в возрасте старше 50 лет – 38 %. Таким образом, за период с 2005 по 2014 год доля женщин среди преподавателей высших учебных заведений возросла с 38 до 43 %.

Наблюдаемый в настоящее время гендерный дисбаланс в профессии учителя становится поводом к принятию определенных мер на государственном уровне. В Швейцарии принята программа по поддержке университетов в вопросах достижения гендерного равенства среди преподавателей высших учебных заведений. Программа, нацеленная на увеличение числа женщин, занимающих руководящие должности, утверждена Федеральным министерством образования и научных исследований Германии в сотрудничестве с региональными властями. Почти две трети всех государственных высших учебных заведений в этой стране имеют план действий по реализации политики в области достижения гендерного паритета. В 2013 году Национальное агентство по вопросам образования Швеции приступило к реализации национальной информационной кампании по поощрению мужчин к рассмотрению возможности профессиональной педагогической деятельности в дошкольных учреждениях.

Учитывая масштабы феномена «феминизации» учительской профессии, представляет интерес исследование потенциального влияния данного явления на качество образовательных достижений учащихся и их карьерные ожидания.

 

 

С полным текстом периодического издания на английском языке можно ознакомиться по ссылке.

Источник:

Gender imbalances in the teaching profession [Electronic resourсe] // Education Indicator in Focus ; OECD. – February, 2017. – № 49. – Mode of access: http://www.oecd-ilibrary.org/docserver/download/54f0ef95-en.pdf?expires=1502365369&id=id&accname=guest&checksum=C932282A10FFDBB3BB8373EC02A9309B. – Date of access: 10.08.2017.

 

Информация подготовлена
управлением перспективного планирования
и образовательных стратегий Образовательного центра НИО