Июньский номер аналитического издания «Education Indicator in Focus», выпускаемого под эгидой ОЭСР, посвящен сравнительной характеристике уровней образовательных достижений учащихся и, как следствие, положению на рынке труда на субнациональном уровне (на уровне регионов) стран – участниц ОЭСР и стран-партнеров.

Уровень образовательной подготовки населения часто используется в качестве опосредованного измерителя человеческого капитала. В странах ОЭСР в среднем около 34 % населения в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование. В разрезе государств минимальная доля лиц с высшим образованием из числа населения указанного возраста – в Италии, Турции (около 17 %), максимальная – в Канаде (66 %).

 

 

Различия в уровне образования существуют не только между странами ОЭСР, но и внутри них. Например, в штате Западная Вирджиния (США) доля населения с высшим образованием составляет 20 %, в округе Колумбия – 61 %. В Бразилии (стране – партнере ОЭСР) такое соотношение между отдельными штатами достигает 3,9 к 1. Минимальные региональные диспропорции характерны для Бельгии, Ирландии, Словении. Относительно лиц, не получивших общее среднее образование (в нашем эквиваленте), показатели следующие: 24 %, то есть каждый четвертый из указанной категории, не имеет общего среднего образования (максимальный уровень – 7 %, минимальный уровень – 66 %).

В некоторых странах в столичных регионах сконцентрированы значительная часть населения, высококвалифицированная рабочая сила и существенная доля благосостояния государства. Например, в регионе (лене) Стокгольм (Швеция) сосредоточено 24 % населения, 32 % ВВП и 29 % занятых на рынке труда с высшим образованием; в автономном регионе Мадрид (Испания) – 14 % населения, 19 % ВВП и 19 % рабочей силы с высшим образованием. Такая ситуация не свойственна Бразилии, Германии, США.

Во многих странах доля населения с высшим образованием значительно выше в столичном регионе (по сравнению с другими регионами и средним показателем по стране). Так, в Германии, Российской Федерации, Испании, Швеции процент людей, имеющих высшее образование, в столичном регионе более чем в 1,2 раза превышает средний по стране.

Население с высоким уровнем образования в целом имеет большие возможности для получения и сохранения рабочего места. Это доказывают статистические данные на международном, национальном и субнациональном уровнях. В странах ОЭСР среди людей в возрасте от 25 до 64 лет процент трудоустроенных в зависимости от имеющегося уровня образования составляет:

лица с высшим образованием – 83 %;

лица со средним образованием – 74 %;

население, не достигшее среднего уровня образования, – 56 %.

 

Во всех штатах США у людей с высшим образованием более высокий уровень занятости (по сравнению с теми, у кого нет высшего образования). Данный показатель, как правило, существенно варьируется среди регионов с более низким уровнем образования населения (по сравнению с регионами с более высоким уровнем образования населения). Например, в испанских регионах, где уровень образования низкий, процент занятого населения, не имеющего среднего образования, варьируется от 32 до 59 %, а в регионах с более высоким уровнем образования процент занятого населения со средним образованием – от 59 до 74 %.

В некоторых странах среди представителей менее образованных слоев населения распространено мнение о том, что в столичных регионах им сложнее трудоустроиться. Так, например, в Германии уровень занятости неквалифицированных работников выше в Баден-Вюртемберге (66 %), чем в Берлине (49 %); в Бельгии – во Фламандском регионе (52 %) по сравнению с Брюссельским столичным (42 %).

Наблюдаются существенные различия между странами и регионами отдельных стран по численности безработной молодежи. В среднем по странам ОЭСР около 15,5 % населения в возрасте от 15 до 29 лет не учится и не работает. Доля такой молодежи в Германии составляет 9,2 %, в Испании – 25,9 %. В Германии соотношение между регионами с максимальной и минимальной долями безработной и работающей молодежи достигает 3,9 к 1.

Региональный уровень власти является ключевым для принятия решений в сфере образования в странах с федеративным устройством (Канада, Германия, США). Как правило, именно там наблюдаются существенные различия субнациональных показателей развития систем образования и ситуаций на рынке труда. Однако необходимо отметить, что значительные колебания характерны и для стран с централизованной системой образования (например, Испании, Швеции). Поэтому сравнительный анализ субнациональных различий в уровнях образовательных достижений и положении на рынке труда может быть полезен в государствах с различными формами устройства для преодоления существующего неравенства и обеспечения возможностей получения стабильного качественного образования в отдельных регионах.

 

С полным текстом периодического издания на английском языке можно ознакомиться по ссылке.

 

Источник:

Subnational variations in educational attainment and labour market outcomes [Electronic resource] // Education Indicator in Focus ; OECD. – June, 2016. – № 43. – Mode of access: http://www.oecd-ilibrary.org/docserver/download/5jlvc7mddlkl-en.pdf?expires=1482918776&id=id&accname=guest&checksum=FE70C895D60404AFC2E53B3E7FA67C0F. – Date of access: 12.12.2016.

 

Материал подготовлен
управлением перспективного планирования
и образовательных стратегий
Образовательного центра НИО