В 2016 году абитуриенты могут подать документы в учреждения высшего образования с 8 по 14 июля.

В настоящее время Белорусский государственный университет активно принимает заполненные в соответствии со специальной формой анкеты будущих студентов. Если в первый день подачи документов среди поступающих наблюдалась паника из-за незнания о нововведении в оформлении, то за два дня до окончания вступительной кампании стало значительно спокойнее.

Мы побывали в студенческом дворике БГУ и узнали, на какие факультеты ребята подают заявления и какие у будущих студентов ожидания.

 

– Поступаю на факультет международных отношений, специальность «лингвострановедение». Заявление подавали долго. Я иногородняя, приехала из Климовичей Могилевской области. Пока все хорошо, баллы достаточно высокие. Рассчитываю поступить на бюджет.

 

– Подала документы на специальность «ядерно-радиационная безопасность». Надеюсь, что пройду. Пока я пятая по спискам. Готовилась, как и все, – с прошлого лета. Изначально хотела поступать в МЧС, но из-за некоторых проблем не смогла туда попасть, а мечта осталась. Отучившись на выбранной специальности, я могу устроиться на работу, о которой мечтаю.

 

У многих абитуриентов родители намного разговорчивее, чем сами поступающие. Если будущий студент отделывается сухим «я пока еще думаю», то взрослые охотно поясняют:

– Профессии совершенно иного профиля, вот мы и в раздумьях: либо подавать документы в авиационную академию, либо на факультет международных отношений. До сих пор стоим перед выбором: изучаем статистику в Интернете, были в другом учреждении, но хотели и здесь тоже поговорить.

 

Основной вопрос, возникающий у абитуриентов и их родителей, – будущее трудоустройство.

 

– На юридический факультет подали документы, специальность «правоведение». Мы иногородние, приехали из Пинска. Попробуем сначала поступить на бюджет, а на платное всегда успеем.

 

– Паступала на гістфак. Я жадаю быць археолагам. Думаю, што адсутнасць перспектыў была штуршком. Калі ты гуманітарый і ні на што не годны, то думаешь, можа гісторыю вывучыць, там думаць крыху меней нада, чым на фізмаце, – смеется девушка.

– Лічыце, што гуманітарыі ні на што не годныя?

– Не, наадварот, толькі іх і паважаю!

 

– Подавал документы на системного аналитика. Это механико-математический факультет.

– У Вас давно появилось желание туда поступать?

– Несколько минут назад. Родители переубедили: подал сначала на ФПМ, потом все же решил сюда.

 

– Журфак, специальность «аудиовизуальная журналистика». Желание поступать туда появилось недавно, наверное, полгода назад. Есть публикации на портале tut.by и в детской подростковой газете «Переходный возраст». Но на бюджет, наверное, не попаду.

– Если будет возможность подать документы на другую специальность, но на бюджетную форму?

– Я рассчитываю все-таки на эту специальность, так как люблю общаться с людьми и мне несложно делать это на камеру.

– До этого у Вас был опыт работы на телевидении?

– На телевидении – нет, но в телевизионных проектах – был.

– Я выбрал факультет радиофизики и компьютерных технологий. Желание туда поступать появилось полгода назад. Раньше этим не интересовался. Почти уверен, что попаду на бюджет.

 

– Подавала документы на факультет философии и социальных наук, специальность – «психология». Желание туда поступать появилось в начале года. Думаю, что пройду на платное.

 

– Я выбрала факультет журналистики, так как уже полюбила этот факультет. Специальность для меня не особо важна, ведь там студенты на всех специальностях изучают практически одно и то же, правда? А в дипломе все равно будет запись «журналист». Но я подавала документы на «аудиовизуальные СМИ». С 13 лет я хотела стать журналистом, посещала различные кружки. Готовилась больше трех лет, сотрудничала с редакциями, публиковалась.

 

– Поступаю на механико-математический факультет, специальность «математика и информационные технологии». Как сказали, что надо поступать, так и появилось желание. И мне лишь бы поступить.

– То есть выбирал специальность «пальцем в небо»?

– Нет. Но предпочтение отдаю физике. Рассчитываю на бюджет.

 

– Документы подаю на юридический факультет. Хотела туда поступить класса с девятого. Конечно, рассчитываю на бюджет.

 

– Поступаю в Институт журналистики на специальность «веб-журналистика», потому что за Интернетом будущее! Определился в начале сентября, хотя раньше даже не думал об этом, так как учился на физмате и планировал поступать на какую-то техническую специальность. Но все-таки я гуманитарий.

 

– Выбрал специальность «физика наноматериалов и нанотехнологий». Месяца три назад захотел туда поступить. Планировал попасть на военный факультет, но не получилось по состоянию здоровья. Рассчитываю на бесплатное обучение.

 

– Подавала документы на факультет социокультурных коммуникаций. Думала-думала, потом решила поступать сюда. Баллов хватает, даже с запасом, поэтому думаю, что поступлю на бюджетную форму.

– Волнуетесь из-за поступления?

– Вот честно? Не особо: я в своих силах уверена!

 

Желаем удачи всем абитуриентам!

 

Беседовала Светлана Курганова,
студентка 2 курса факультета журналистики
Института журналистики БГУ