Print
Category: Дневник абитуриента (архив)

С 19 по 21 февраля пройдет финал научно-инженерного конкурса учащихся «Belarus Science and Engineering Fair – 2016». На суд жюри в 2016 году было представлено 211 исследовательских работ учащихся из всех областей Республики Беларусь и города Минска, 73 отобраны для участия в финале.

Цель мероприятия – популяризация научного творчества и научно-исследовательской деятельности учащихся, развитие их творческих способностей и интереса к изучению науки.

Организаторами конкурса выступили Управление образования Минского областного исполнительного комитета, ГУО  «Минский областной институт развития образования», ГУ «Администрация Парка высоких технологий», корпорация Intel.

Торжественное открытие мероприятия состоится 20 февраля в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР). В этот день пройдет стендовая защита работ учащихся по категориям: информатика; математические науки; проектирование: электротехника и механика; роботы и умные машины; физика; экология и проблемы окружающей среды, энергосберегающие технологии.

Оценивать работы финалистов будут научное, педагогическое, молодежное и бизнес-жюри. В состав научного жюри входит более 20 представителей науки (16 докторов и кандидатов наук) из Белорусского государственного университета, Национальной академии наук, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Белорусского национального технического университета и др. Участникам финала предстоит продемонстрировать свое умение эффективно общаться, логически мыслить, отвечать на вопросы, отстаивать собственную точку зрения.

Юные ученые раскроют секреты компьютерного шифрования; продемонстрируют технологию беспроводной передачи электроэнергии, самодельный походный газовый аккумулятор, пропеллеролет, световой шар и многое другое. Каждый желающий сможет познакомиться с роботом-аватаром, который представляет собой симбиоз человека, мехатроники и виртуальной реальности. Школьники откроют свои Альтернативные Источники Света и Тепла («АИСТ»), докажут существование «пузатости» прямоугольников и возможность получения энергии «из-под каблуков».

20 февраля пройдет «Ярмарка проектов», где желающие смогут познакомиться с исследовательскими работами участников. Руководителей работ и гостей конкурса ожидает заседание образовательной академии BelSEF, а для совсем юных посетителей приятным сюрпризом станет научное шоу «Ximikids», в котором дети смогут поучаствовать в химических и физических экспериментах.

21 февраля в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники состоится Фестиваль факультетов, в котором могут принять участие все желающие.

Авторы самых перспективных проектов 21 февраля пройдут защиту на английском языке, а победители представят Республику Беларусь на Международном научно-инженерном конкурсе «Intel International Science and Engineering Fair», который пройдет с 8 по 13 мая 2016 года в г. Финикс (штат Аризона, США).

Место проведения: г. Минск, ул. П. Бровки, 4, БГУИР (2-й корпус).

НИО
по материалам сайта МОИРО