Современный подход к преподаванию иностранных языков в учреждениях общего среднего образования предполагает формирование умений учащихся не только свободно разговаривать на иностранном языке (коммуникативная компетенция), но и вести межкультурный диалог, то есть общаться с учетом особенностей культуры, традиций, обычаев на основе принципов взаимного уважения, терпимости к различиям, преодоления культурных барьеров, сотрудничества (межкультурная компетенция).

Учебный предмет «Иностранный язык» как никакой другой содействует формированию способности и готовности школьников к межкультурному диалогу. С каждым уроком учащиеся познают как культуру родного края, так и культуру зарубежных стран: их социально-политические, материально-технические, нравственно-эстетические и культурно-исторические ценности. Однако формирование межкультурной компетенции осуществляется не только в рамках учебных занятий, но и во внеурочной деятельности.

Проведение ежегодного республиканского фестиваля франкофонных любительских театров подсказало идею создания подобного областного конкурса для коллективов, изучающих разные иностранные языки.

arkad_1

В апреле 2016 года в Жлобине прошел заключительный этап третьего фестиваля, задачами которого стали популяризация иностранных языков; развитие творческих способностей учащихся; повышение мотивации к изучению иностранных языков; совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции; приобщение к культурному наследию страны изучаемого языка.

arkad_2

Постановка литературного произведения на сцене – это длительный и трудоемкий процесс. Поэтому в школах Гомельской области с начала учебного года началась подготовка к конкурсу. Участники театральной труппы знакомились с творчеством, биографией авторов произведений, эпохой, в которую они жили, совершенствовали фонетические, лексические, грамматические, интонационные и коммуникативные навыки при разучивании ролей, развивали актерские способности и сценическое мастерство.

arkad_3

В этом году финалисты фестиваля – театральные коллективы из Буда-Кошелевского, Гомельского, Жлобинского, Калинковичского, Лельчицкого, Мозырского, Петриковского районов и Гомеля – подготовили театральные постановки по мотивам известных сказок, произведений классической и современной литературы.

arkad_4

При оценивании выступлений театральных коллективов жюри, в состав которого вошли не только педагоги, владеющие иностранным языком, но и режиссеры, учитывало языковую компетентность участников, их исполнительское мастерство и артистизм, художественное оформление и музыкальное сопровождение постановки, эстетику сценического костюма, оригинальность выступления и художественную целостность композиции.

arkad_5

По результатам выступлений лучшие постановки были отмечены дипломами I, II и III степени. Жюри также определило победителей в специальных номинациях: «Лучший сценарий», «Лучшие костюмы», «Лучшее сценографическое решение», «Лучшее музыкальное оформление», «Лучшая режиссерская постановка», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана».

arkad_6

Яркий праздник театральных представлений подарил зрителям и жюри фестиваля множество положительных эмоций и впечатлений.

НИО
по материалам ГУО «Гомельский областной
институт развития образования»